|
16.11.2023 | 20:07
2822

В Казахстане родился 20-миллионный житель: Токаев поздравил соотечественников со знаковым событием

Государство продолжит работу по укреплению семейных ценностей, защите материнства и детства

В Казахстане родился 20-миллионный житель: Токаев поздравил соотечественников со знаковым событием Ақорда

Нас 20 миллионов - с юбилейным событием казахстанцев поздравил Касым-Жомарт Токаев. Сразу в пяти регионах на свет появились 20-миллионные жители страны. Все они родились в 8 утра 14 ноября. Официально эту информацию озвучили в Бюро национальной статистики и поделились данными о демографическом развитии Казахстана за годы независимости, - передает корреспондент Almaty.tv. 

В первый год Независимости число казахстанцев составляло почти 16,5 млн человек. За более чем 30 лет население страны увеличилось на 22%. Заметнее всего этот показатель вырос в Шымкенте, Туркестанской и Мангистауской областях. За всю новейшую историю страны наибольший пик рождаемости зафиксировали два года назад, когда на свет появились почти 450 тысяч детей. Глава государства поздравил казахстанцев с юбилейной цифрой.

- Численность населения Казахстана достигла 20 миллионов! Поздравляю соотечественников с этим знаковым событием! Счастливая семья – фундамент благополучия нации, устойчивого прогресса страны. Государство продолжит работу по укреплению семейных ценностей, защите материнства и детства, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

20-миллионными жителями стали пятеро детей, которые родились в 8 утра 14 ноября. Они появились на свет в регионах Улытау и Жетысу, Атырауской, Акмолинской и Туркестанской областях. Среди них - три мальчика и две девочки. Им «Отбасы банк» подарил сертификаты на 2 миллиона тенге. Для их использования родителям новорожденных необходимо обратиться в филиал финансовой организации в своем городе.

- «Отбасы банк» хочет внести вклад в будущее детей, которые стали 20-миллионными жителями нашей страны. Мы подарим каждому ребенку подарочный сертификат с номинальной стоимостью 2 миллиона тенге. Это не просто сертификат. Это путевка в светлое будущее. Эти средства станут первым шагом для приобретения жилья, - сообщила председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

Малышам, которые стали 20-миллионными жителями Казахстана, выдадут свидетельства о рождении особого образца. Помимо этого, их родители получат памятные подарки. Сейчас новорожденные чувствуют себя хорошо и их вместе с мамами готовят к выписке.

Стоит отметить, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о начислении детям средств из Нацфонда. На спецсчета несовершеннолетних до достижения 18 лет будут отчислять половину от ежегодного инвестдохода Национального фонда. В будущем эти накопления можно будет использовать для покупки жилья или оплаты образования


Читайте также: Закон и порядок: Токаев дал поручение МВД и Генпрокуратуре

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир