|
Общество
08.05.2019 | 10:32

В Таразе открыли мемориальную доску Халық қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова

Кроме того, решением акимата Тараза имя Сагадата Нурмагамбетова присвоено улице в микрорайоне «Байтерек»

В Таразе открыли мемориальную доску Халық қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова МИА "Казинформ"

«Генерал Сагадат Нурмагамбетов - первый министр обороны Казахстана. Его жизнь является примером для будущих поколений. Он своей жизнью показал, как надо беречь мир и охранять свою страну и соотечественников», - сказал первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков на церемонии открытия мемориальной доски, - передает МИА "Казинформ".

Кроме того, решением акимата города Тараза, именем Халық қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова присвоено улице №13 в микрорайоне «Байтерек».

Как подчеркнул выступивший на церемонии открытия экс-командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор в отставке Алихан Джарбулов, произошло не переименование, а «именно безымянная новая улица названа именем нашего генерала».

Алихан Джарбулов отметил, что Сагадат Нурмагамбетов очень много сделал для Отечества, для Вооруженных Сил страны, и что лично вся его военная жизнь связана с первым министром обороны.

«Для нас его имя является святым, - сказал он. - Хотел бы подчеркнуть, что день Вооруженных Сил Казахстана проводится накануне Дня Победы. Наш генерал армии, который является Героем Советского Союза, участником Великой Отечественной войны, является и создателем Вооруженных Сил Казахстана. Спасибо тем, кто помогал собрать деньги на мемориальную доску».

Отметим, что мероприятие состоялось в преддверии дня рождения первого министра Казахстана Халық қаҺарманы Сагадата Нурмагамбетова, которому 25 мая исполнилось бы 95 лет.

Сагадат Нурмагамбетов - первый министр обороны независимой Республики Казахстан (1992-1995), Герой Советского Союза (1945), народный герой Казахстана (1994). Генерал армии Республики Казахстан (1993).

В 1942 году призван в Красную Армию, и после обучения в военном училище до Победы находился на фронтах Великой Отечественной войны в качестве командира пулемётного взвода, роты, стрелкового батальона в составе 1052-го стрелкового полка 5-й ударной армии. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Беларуси, Польши. За отвагу и геройство во время прорыва сильно укреплённой обороны противника на территории Польши ему присвоено звание Героя Советского Союза. Окончил войну в Берлине - батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. После Победы личный состав батальона выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости.

В мирное время после обучения в Военной академии имени М.И. Фрунзе проходил службу на различных штабных и командных должностях. В 1989 году стал председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил и одновременно председателем Комитета Верховного Совета КазССР по делам ветеранов и инвалидов Вооружённых сил. После выхода в отставку в 1995 году являлся советником Президента Республики Казахстан.

О ратном пути и многолетней службе в Вооружённых силах рассказал в своих книгах «Лицом к огню», «Мой передний край», «А в памяти нет тишины». Именем Халық қаҺарманы Сагадата Нурмагамбетова в Нур-Султане названа школа. В Таразе августе 2018 года средней школе №10 присвоено его имя.