|
Общество
12.02.2019 | 20:37

Скончался легендарный Кара майор

Знаменитый ветеран-афганец, полковник в отставке Борис Керимбаев скончался после продолжительной болезни

Скончался легендарный Кара майор МИА «Казинформ»

В ряду ветеранов афганской войны Черный майор занимает особое место. Его героизм и мужество, проявленные в борьбе против моджахедов, навсегда остались в памяти сослуживцев. Ровно месяц назад ему исполнился 71 год.  

Король Паджшера, Кара майор - эти прозвища навсегда закрепились за Борисом Керимбаевым не просто так. Именно он заставил пойти на перемирие самого влиятельного предводителя моджахедов Ахмада Шаха Масуда. Панджшерское ущелье в Афганистане стало местом одного из самых ожесточенных столкновений моджахедов со спецназом Вооруженных Сил СССР.

«Ахмад Шах Масуд в своё время обещал миллион долларов за голову Кара майора, человека, который не только выполнял поставленные задачи руководством, командованием 40-й армии, но и сделал всё для того, чтобы потери в его подразделении были минимальны. Поэтому и там, и здесь уже в мирное время мы, солдаты, называли его Батя», - говорит председатель координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров.

В январе 1982 года 177-й отряд задействовали в операции под деревней Дарбоз, а в конце мая командиру Керимбаеву поручили занять недавно освобождённое от Вооруженных сил афганской оппозиции Панджшерское ущелье. Несмотря на численный перевес противника удерживать территорию пришлось почти год. Ахмад Шах проиграл. Выход оставался один - заключить перемирие с командованием 40-й армии и уйти побеждённым.  

«Борис Тукенович был настоящим бойцом. Упёртым, смелым. Враги хоть и ненавидели его, но сильно уважали. Ахмад Шах дал слово, что отвоюет ущелье за месяц. Вместо этого борьба шла целый год. Ему оставалось только признать своё поражение», - вспоминает ветеран афганской войны Марат Сайбеков.

Однажды Кара майор сжёг на костре целый мешок с долларами. Свой поступок он объяснил просто - это деньги, от которых разгорается огонь войны, лучше уничтожить их собственными руками, чем дать раздуть искры кровопролития. Для командира ценностью были только люди. Их жизни он старался уберечь, применяя тактику партизанской войны в борьбе против хитрого врага. В жестоких схватках в Афганистане командир потерял 40 солдат и 4 офицеров.

«Сражений у нас было много. Были мы и в окружении, в сложных ситуациях оказывались, и тогда наш командир помогал нам. Прилетал с поддержкой на вертолёте. Врывался в самый эпицентр кровопролития, он всегда стоял за нас горой», - говорит заместитель командира 177-го отряда спецназа Амангельды Жантасов.

С 1983 по 1985 годы Борис Керимбаев служил в 22-й отдельной бригаде спецназа в Капшагае. После его назначили командиром 546 отдельного учебного полка. Спустя пять лет Черного майора перевели в штаб гражданской обороны КазССР. Через 2 года полковник Керимбаев вышел в отставку по состоянию здоровья. Будучи на пенсии, боец продолжал передавать свой опыт молодым.      

Накануне министр обороны Нурлан Ермекбаев навестил бойца в военно-клиническом госпитале и вручил нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой Казахстана «Алтын Үкі» - «Золотая сова».

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ