|
29.12.2020 | 10:40
3707

Бакытжан Сагинтаев провел встречу с членами Общественного совета

Рассмотрены вопросы оказываемых мер поддержки населению в условиях пандемии, развития систем образования и здравоохранения

Бакытжан Сагинтаев провел встречу с членами Общественного совета Акимат Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел встречу с членами Общественного совета мегаполиса, в ходе которой подведены итоги текущего года и обсуждены совместные планы на 2021 год, передает Almaty.tv.

В частности, рассмотрены вопросы оказываемых мер поддержки населению в условиях пандемии, развития систем образования и здравоохранения, реализации проектов в области транспортной инфраструктуры и энергетики, разработки и утверждения Генерального плана и единого дизайн-кода города, поддержания общественного правопорядка и др.

Председатель Общественного совета Алматы Рахман Алшанов сообщил, что в связи с мировой пандемией вызванной коронавирусом COVID-19 и введенных санитарных-эпидемиологических требований по проведению мероприятий Общественный совет города перешёл в формат онлайн-конференций, кроме общественного мониторинга с выездом на место. Так, на заседаниях Совета обсуждены следующие вопросы: оперативная ситуация с COVID-19 и функционированием медучреждений, мониторинг цен на продукты питания, работа социально значимых маршрутов и обслуживания городских автобусных маршрутов, финансовая поддержка медицинских работников на период карантина, и др.

В свою очередь, член Общественного совета, председатель попечительского совета ОФ «Транспаренси Казахстан» Марат Шибутов остановился на вопросах архитектуры и строительства, а также отметил, что поддерживает решение о газификации ТЭЦ в установленные акиматом сроки.

«Во-первых, акимат удержал город в процессе пандемии, локдауна. Иначе население могло впасть в панику. Во-вторых, решение вопроса, который поднимался последнее десятилетие - газификация ТЭЦ. Третий успех - город принял стратегический план», - сказал президент ОЮЛ «Национальная ассоциация кооперативов и других форм экономических сообществ Республики Казахстан» Казбек Шайх.

В ходе встречи также выступили председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» З. Байсакова, политолог, общественный деятель А. Сарым, член Президиума Алматинской городской коллегии адвокат Н. Жазылбеков, генеральный директор Ассоциации пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана «КазРЕНА» Б. Джапаров и др.

По поднимаемым вопросам были заслушаны соответствующие руководители городских управлений, акимы районов.

Аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев отметил открытость акимата. По его словам, необходимо информировать горожан о планируемых решениях и изменениях.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев определил главный принцип «Слышащего государства». Перед нами стоит задача оперативно и эффективно реагировать на все запросы алматинцев. Мы должны действовать в интересах жителей города, совместными усилиями принимать решения по повышению качества и уровня жизни горожан, улучшения инфраструктуры для комфортного проживания граждан. Поэтому важно вовлекать население в обсуждение наиболее актуальных городских проблем с целью их решения», - отметил Б. Сагинтаев. В этой связи по инициативе акима встречи с членами Общественного совета будут проходить на ежемесячной основе.

Роль и значение Общественных советов прописаны в пятой институциональной реформе Плана нации «100 конкретных шагов». Целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам. 

Общественный совет осуществляет функции общественного контроля, мониторинга, проведения общественных слушаний и др. Общественные советы наделены правом обсуждать проекты бюджетных программ госорганов и их выполнение, стратегических планов, программ развития территорий. Они также призваны разрабатывать и вносить в государственные органы предложения по совершенствованию законодательства. В Алматы Общественный совет работает с 2016 года.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


След. →
Следите за новостями