|
Общество
03.06.2019 | 17:20

Аким Алматы проверил темпы благоустройства дворов в мкр. Аксай-4

За последние три года в Алматы отремонтировали и благоустроили уже 1487 дворов, где проживают почти 700 тысяч горожан

Аким Алматы проверил темпы благоустройства дворов в мкр. Аксай-4 Akimat Almaty

Безопасные во всех смыслах этого слова детские игровые площадки установлены во дворах Ауэзовского района Алматы. Современное освещение и камеры видеонаблюдения не дают разгуляться преступникам, защищены дети и от возможных травм - благодаря специальному покрытию. Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова записала впечатления местных жителей. 

Сразу два двора микрорайона Аксай-4 превратились в клубы по интересам для местной детворы. Кто постарше оттачивает свое мастерство на футбольном поле с натуральным газоном, другие предпочитают баскетбол. Малышам тоже есть где развернуться, установлена площадка с качелями, горками и турниками.  А благодаря специальному резиновому настилу, тут и упасть не страшно.

БЛИЦ:

1. Раньше было все старое и сломанное. Сейчас смотреть приятно. И вечером походить, поиграть и детям на радость. Спасибо большое.

2. Когда сделали ремонт здесь, сразу заметил, много людей пришли. Начали играть, а когда не было этого поля, здесь, вообще, мало людей было.

3.Сейчас очень большое изменение, очень красиво, всем нравится. Много детей стало, ну и самим, конечно, приятно выходить на площадку гулять. Все замечательно, все довольные.

4. Мы довольны, что аким позаботился о наших детях. Детям очень нравится. Они довольные все, что такая красивая площадка. Всем звонят, друзьям своим звонят, фотографируют. Чтобы эти фотографии другие дети увидели, какие дворы у нас стали красивые. Они очень довольные. Нравится им играть здесь. Вообще, красиво, зелено все.

Причем проводить свой досуг во дворе можно до позднего вечера - ведь по периметру установлены камеры видеонаблюдения и современные опоры освещения. По такому же принципу в этом году только в Ауэзовском районе благоустроят 90 дворовых площадок.

«У нас принцип был такой, что мы в каждом микрорайоне берем самые крупные дворы. Их благоустраиваем, и постепенно, чтобы не получилось, что у нас в одном или двух микрорайонах, мы постепенно в каждом дворе по отдаленности. Чтобы жители равноудаленных дворов от этого двора, они могли играть в этом дворе. В следующем году мы будем заходить уже в ближние дворы. И, таким образом, в течение двух-трех лет мы полностью дворы охватим Ауэзовского района», - сказал аким Ауэзовского района г. Алматы Ануар Ускенбаев.

В целом, по городу, для того, чтобы обеспечить детям качественный досуг, отремонтируют  638 дворов. Тем самым благоустроят 72 процента внутридомовых территорий города.

«В течение 2 лет планируем модернизировать 100% дворов всех многоэтажек города. По словам жителей района, соседи стали, как это было когда-то в алматинских дворах, снова общаться, ходить друг к другу в гости. Появилось ощущение, что это мой двор и мой город. Это и есть основной результат нашей работы, суть концепции «Города для людей», - отметил аким Алматы Бауыржан Байбек.

Все современные площадки передадут на баланс местных КСК. В целом, этим летом в рамках концепции Город для людей- продолжится реконструкция проспектов и магистралей. Начато строительство новых дорог на 456-ти улицах, средним ремонтом охвачены 140 улиц. Установят и современные лед-светильники на 120-ти магистралях мегаполиса.

Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжанов ТК "Алматы"