|
27.05.2024 | 12:05
15771

Сезон отпусков - 2024: в какие страны казахстанцы смогут поехать без визы

С некоторыми государствами действует упрощенный въезд, поэтом можно оформить визу по прибытию или заранее оформить электронную визу через интернет

Сезон отпусков - 2024: в какие страны казахстанцы смогут поехать без визы Фото: elements.envato.com

Приближается лето, впереди сезон отпусков, и многие собираются провести отдых за рубежом, - передает Almaty.tv

Казахстанцам доступны поездки без визы в десятки стран мира. С некоторыми государствами действует упрощенный въезд, поэтом можно оформить визу по прибытию или заранее оформить электронную визу через интернет.

Как пишет NUR.KZ, граждане РК могут посетить без визы Азербайджан, Албанию, Андорру, Аргентину, Армению, Барбадос, Беларусь, Бразилию, Гаити, Гонконг, Иран, Катар, Китай, Колумбию, Корею, Кыргызстан, Малайзию, Мальдивскую республику, Молдову, Монголию, Никарагуа, ОАЭ, Оман, Россию, Сент-Винсент и Гренадины, Сербию, Таджикистан, Таиланд, Турцию, Узбекистан, Украину, Филиппины и Эквадор. С 25 мая 2024 года вступает в силу безвизовый режим Казахстана и Вьетнама.

Также Казахстан и Таиланд ввели безвизовый режим на 30 дней, что было официально подтверждено постановлением правительства от 18 апреля 2024 года.

Без оформления визы в консульстве граждане Казахстана могут посетить 33 страны мира. Путешествия без оформления специальной визы в консульстве — это значит, что можно свободно отправляться за рубеж, используя паспорт гражданина РК. Главное, чтобы срок действия паспорта имел запас не менее 6 месяцев.

Наиболее длительный срок пребывания без визы для граждан РК предоставляет Грузия. Согласно Постановлению Правительства Грузии от 5 июня 2015 года, казахстанцы могут находиться на территории страны в течение одного года. В то же время, как объясняет МИД РК, иностранцам могут отказать во въезде в Грузию по некоторым причинам. 

До 180 дней (6 месяцев) без визы казахстанцы могут провести в Армении и островном государстве Карибского бассейна Сент-Винсент и Гренадины. До полугода за один год можно провести без визы в Турции, однако есть условие: казахстанцы могут находиться в стране 90 из 180 дней. Это означает, что без визы на территории Турции можно пробыть 90 из каждых 180 дней. 

Семь стран мира дают возможность гражданам Казахстана находиться на их территории в рамках безвизового режима в течение 90 дней.  

Также на период до 90 дней без визы можно находиться в Албании, Андорре, Гаити, Молдове и Украине, до 30 дней — в Сербии. Среди азиатских стан въезд на 90 дней без виз разрешен в Монголию, в Южной Америке — в Колумбию. 

По безвизовому режиму казахстанцы могут посетить Россию. Пребывание до 1 месяца. Самое большое количество стран (17) разрешают гражданам Казахстана посещение своих территорий в рамках безвизового режима на срок до 30 дней, за исключением Барбадоса: в этой стране без визы можно пребывать 28 дней. 

В список стран, где действует 30-дневный безвиз, входят: страны Южной и Центральной Америки: Аргентина, Бразилия, Эквадор и Никарагуа; страны Азии: Корея (действует K-ETA — система электронного разрешения на въезд в Корею), Малайзия, Мальдивская Республика, Филиппины и Китай (с ноября 2023 года); страны Среднего Востока: Объединенные Арабские Эмираты, Катар; Европа — Сербия, Черногория (только для туристов и только в летний сезон).
СНГ: Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Стоит отметить, что в случае пребывания свыше 30 дней в странах СНГ, гражданин РК обязан зарегистрироваться в компетентных органах государства, в котором он находится. 

Краткосрочное пребывание (до 14 дней) без визы казахстанцам предоставляет Гонконг, Иран, Оман. 

Самый короткий срок пребывания на территории страны без визы (5 дней) разрешает гражданам РК Узбекистан. Срок пребывания можно продлить. Для этого необходима официальная регистрация в компетентных госорганах страны. 

Хотя с некоторыми странами у Казахстана формально не установлен безвизовый режим, их посещение не вызовет проблем у граждан РК. Визу для их посещения можно оформить на месте, по прилету в аэропорт. По официальной информации МИД РК, к таким странам относятся Маврикий, Замбия, Намибия и Сейшельские острова, Индонезия. 

Количество стран, с которыми Республика Казахстан установила безвизовый режим, периодически изменяется. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию из-за изменений сроков или условий пребывания за границей, обязательно нужно уточнить всю необходимую информацию о правилах въезда в ту или иную страну в МИД Казахстана или у туроператора, если он занимается организацией предстоящей поездки.

Читайте также: Развитие туризма: как улучшают инфраструктуру живописных мест Казахстана

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир