|
Общество
20.02.2019 | 18:15

Социальную жилищную программу «Бақытты отбасы» запустят в Алматы

Первоначальный взнос составит 10% от стоимости квартиры, ставка - 2% на 18 лет

По миллиону тенге для многодетных и неполных семей, состоящих в очереди на жильё и не имеющих первоначального взноса, выделит акимат Алматы. О запуске специальной программы рассказал аким Бауыржан Байбек на отчётной встрече с населением. В её рамках также отличникам учебы - школьникам и студентам из малообеспеченных семей будут выплачивать стипендии, - передает  Almaty.tv.

Новая социальная жилищная программа «Бакытты отбасы» решит сразу несколько проблем многодетных и малообеспеченных семей. За последние две недели были проведены десятки встреч с более шестью сотнями матерей, проанализированы многочисленные запросы. Наиболее острые из них - жильё, оплата коммунальных услуг, пособия, учёба и трудоустройство. Комплекс мер проработан, все они направлены на улучшение благосостояния горожан.

«Из 1276-ти многодетных и неполных семей, состоящих в очереди, многие не имеют средств на оплату первоначального взноса. Потому из бюджета города будут выделены жилищные сертификаты на сумму 1 млн тенге. Первоначальный взнос составит 10% от стоимости квартиры, ставка - 2% на 18 лет. В предыдущие два года мы успешно реализовали программу «Алматы Жастары». Было прокредитовано молодым семьям по 5%-ной ставке 238 квартир стоимостью до 10 млн тенге. То есть у нас есть реальный опыт оказания подобной поддержки», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек 

За три последних года более 10 тысяч алматинских семей-очередников обзавелись жильём. Около 1400 квартир выделено из городского жилого фонда и более 8 тысяч - по льготной ипотеке. Из них почти 40 процентов распределены среди социально-уязвимых категорий.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КВАРТИР В АЛМАТЫ

1356 квартир - из городского жилого фонда

более 8 тысяч квартир- по льготной ипотеке

2375 квартир - многодетным и неполным семьям

564 квартиры - людям с ограниченными возможностями

345 - детям-сиротам

165 квартир - пенсионерам и ветеранам

В очереди остаются свыше 22-х тысяч алматинцев, из них половина - социально-уязвимых. Кредитоваться в рамках новой программы будет малогабаритное жильё в новых домах стоимостью до 15 миллионов тенге. 500 таких квартир сдадут в ближайшее время в Наурызбайском и Алатауском районах. В этом году на разрешение жилищного вопроса направят 3,6 млрд. тенге. 23 тысячи квартир планируют построить по линии ГЧП, в том числе на месте ветхих строений.   

ВОПРОС: «Я представляю жителей улицы Скрябина Жетысуского района. Наши дома построены в 50-х годах прошлого столетия. Ну в этом году в конце-то концов снесут наши дома? А если квартиры дадут, то в каком месте? Нам это очень важно»

ОТВЕТ: «В Алматы тысячу ветхих домов. Я абсолютно понимаю жителей. В прошлом году я сам выезжал, смотрел. Проблема в том, что, например, в каком-то доме 15 человек согласны, один не согласен. Сидим годами не можем этот вопрос решить.  Поэтому город подключился, мы сейчас договариваемся, люди привыкли к своему насиженному месту, т.е будет сноситься и там же выдаём пятно, чтобы люди жили там. Двухкомнатная на двухкомнатную, трехкомнатная на трехкомнатную».       

Бауыржан Байбек обрадовал ещё одной новостью - отличникам учебы из малообеспеченных семей будут выплачиваться стипендии. Студентам - по 10 тысяч тенге в месяц, школьникам - по пять. Получать её студенты этой категории будут даже если учатся на платной основе. По программе «Бақытты отбасы» для малообеспеченных семей, начиная со второго ребенка, детский сад станет бесплатным.

«В этом году очень много вопросов социального характера затрагивались. Аким подчеркнул, что социальная направленность будет очень высоко оценена и будет очень много инициатив, тем более государство выделяет очень много средств для этого. Поэтому видите, образовалась такая коммуникация именно с малоимущими», - отметил член Общественного совета г. Алматы Бекнур Кисиков.

В Алматы 14,5 тысяч многодетных семей, треть из них малообеспеченные. Специально для матерей в городе создадут центр по принципу одного окна, где они получат консультации юристов и психологов. К работе в центре будут привлекать самих женщин. А для удобства здесь же организуют мини-детсад. Новой программой планируют охватить более 7 тысяч человек.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ «БАҚЫТТЫ ОТБАСЫ»

льготная ипотека - 1276 семей

обучение и трудоустройство - свыше 4000 человек

бесплатный детсад - свыше 700 детей

стипендии - около 4000 студентов и школьников  

 «На 2019 год предусмотрено оказание 11-ти социальных выплат постоянного характера на 2 млрд тенге, с охватом - 24 тысячи человек. Так, ежемесячно на оплату коммунальных услуг малообеспеченным выплачивается жилищная помощь. Если ранее её получали более 2 600 семей, то в рамках программы «Бақытты отбасы» размер выплаты будет увеличен в 2 раза с охватом до 3-х тысяч семей», - сообщил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Диалог акима и населения длился больше трех часов. Активными были и пенсионеры, и студенты, и молодые мамы. Вопросы, прозвучавшие в этом зале в прошлом году, а их было 25, нашли своё решение. Обращения этого года также не остались без внимания.

ВОПРОС: «Очень приятно, что наконец позаботились о нас, пенсионерах. Открыли нам центр активного долголетия. Желательно, чтобы в нашем Ауэзовском районе тоже открыли такой же центр".

ОТВЕТ: «Я ещё раз хочу сказать, «Счастливая семья, Бакытты отбасы» - мы делаем по примеру «Активное долголетие программы». Мы везде говорим. Принцип полицентричности. Что это означает? Не только все в центр едут, в каждом районе должен быть свой центр. Чтобы у себя в районе и магазин, и отдых, и спорт. И такие центры мы планируем во всех районах их открыть».    

ВОПРОС: «Я воспитываю ребёнка-инвалида. В этом году мы должны пойти в первых класс. В городе есть школы с инклюзивным образованием. Но добираться туда очень неудобно и далеко. Не могли бы вы создать такие условия по таким школам с инклюзивным образованием в 12 микрорайоне, это было бы очень замечательно и удобно».

ОТВЕТ: «Спасибо, мы все преклоняем голову переда такими матерями, людьми, которые помогают своим детям. Не оставляют их. Глава государства в рамках этого проекта «Нур Отана» «Будущее без барьеров», как раз-таки говорит о том, что нужно создать условия. Если ребёнок сразу пойдет в нормальную среду, будет учиться у него больше шансов потом нормально жить. Мы вас все как родители понимаем, мы создаем инклюзивные школы. У нас их с каждым годом становится больше. (Отделу образования) Этот вопрос сможете решить? Да, решим, осталось 9 школ в Ауэзовском районе. Ребенок сейчас уже идет в школу, в сентябре имеется в виду. Да, в сентябре обязательно».             

В мегаполисе активно решаются и вопросы молодёжи. Больше тысячи выпускников вузов и колледжей направлены на молодёжную практику через мобильный центр занятости. Он организован на рынках, жд- и автовокзалах. Работу таким образом получили 19 тысяч молодых людей. Решится и вопрос со студенческим жильём. За два года построят 42 общежития, 4 из них уже введены в эксплуатацию, пять - возведут в этом году.

Салтанат Шорай, Мурат, Тайжан, Влад Шишко, ТК «Алматы»