|
Общество
14.06.2019 | 10:50

Алматы в лидерах по количеству заключенных браков в стране

По количеству разводов впереди также Алматы и Алматинская область

Алматы в лидерах по количеству заключенных браков в стране BNews.kz


Две трети браков заключается в городах. И здесь же совершается три четверти всех разводов страны - передает Almaty.tv, ссылаясь на исследование Ranking.kz. 


Количество браков за первый квартал 2019 года составило по РК 27,9 тысяч — на 1,8% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Доля браков в городской местности составляет 67%, или 18,7 тысячи, что на 1% больше, чем в прошлом году. В сельской, соответственно, их доля равна 33%, или 9,2 тысячи — на 7,1% меньше по сравнению с первым кварталом 2018 года.


Собственно, свадьба - это только начало, дальше партнёры пытаются выстроить здоровые, гармоничные отношения. Так в чём же секрет крепкого и счастливого брака? Корреспонденты Almaty.tv  провели опрос на улицах мегаполиса. 

БЛИЦ:



- Ну, любовь, доверие, самое главное.

- Еще немаловажный момент счастливого брака, счастливой семьи - это правильно выбрать партнера. То есть если человек это делает чаще неосознанно, там  в 19, 18-летнем возрасте, то такие браки очень часто расторгаются.

- Отношение, если нормальное, и в семье все будет хорошо. Даже при отсутствии там какого-то, может быть, достатка.

- Любовь к жизни. Ну, прежде всего, я думаю, что вера в Бога.

- В чем секрет? Доверие, уважение, Когда есть доверие, есть уважение, есть хорошая семья.

- Это в доверии, в понимании. И конечно же, взаимоуважение.

- Любовь, уважение, терпение, все. Знаете, вот, с маленьких лет надо учить. Они же смотрят, как родители прожили жизнь.

- Найти подходящего партнера. Если есть какие то проблемы - нужно разговаривать, наверное.


Количество разводов также сократилось: на 2,7%, до 13,1 тысячи, при этом чаще всего разводятся городские жители. Доля городской местности составила 74,3%, или 9,7 тысячи разводов, что на 3,8% меньше прошлогоднего показателя. Количество разводов в сельской местности выросло на 0,6%, до 3,4 тысячи, доля от РК составила 25,7%.


Те же респонденты ответили  ещё на один вопрос: почему в городах разводятся чаще, чем в сёлах?

БЛИЦ:

- Ну, в ауле, наверное, люди больше как-то, ну, придерживаются, чем в городе. В городе все-таки больше соблазнов, так скажем.

- Испорчены люди больше. Потому что есть такие программы как «Мамба» или «Баду», где люди знакомятся и им очень просто познакомиться там. Человек всегда не ценит то, что ему дается даром.

- В городе ЗАГС работает чаще, чем в ауле.

- Традиция. Там более молодежь к старикам прислушиваются. Ну, там все равно, как-то другое воспитание немножко.

- Люди больше доверяют друг другу. У людей больше взаимопонимания  к друг другу. В городе, в принципе, это все-таки хаос, разврат определенный имеет. Нет ценностей, которые сохранены сегодня в аулах.

- Кредит наверное. Кредиттері көп. Сондықтан шығар скорее всего.

- Это воспитание родители не дали. Тәрбие жоқ болды если честно сказать. Надо учить. Видите, дети берут пример только с родителей.

- Городские женщины, они более, скажем так, свободные что-ли и независимые. За счет этого они не боятся разводов. А в ауле это по-другому все-таки жизнь поставлена.


За 2018 год было зарегистрировано 54,8 тысяч разводов — на 0,3% больше, чем в 2017-м. Три четверти разводов произошло в городах (годом ранее — 74,6%), на сельскую местность приходится лишь 25% (годом ранее — 25,4%).

В первом квартале 2019 года самое большое количество браков зарегистрировано в Туркестанской области и Алматы: более чем по 3,4 тысячи. Замыкает тройку лидеров Алматинская область: 3 тысячи браков.

Из 17 регионов РК только в 2 наблюдался рост количества браков: в Алматы (на 7,4%) и Актюбинской области (на 3,5%).

По количеству разводов лидируют также Алматы (1,7 тысячи) и Алматинская область (1,4 тысячи), на третьем месте Карагандинская область (1,2 тысячи).

Количество разводов выросло в 5 из 17 регионов РК: в Акмолинской области — на 6,7%, в Актюбинской — на 6,1%, в Жамбылской — на 5,7%, в Алматы — на 3,1%, в Нур-Султане — на 2%.

В СТАТЬЕ

аналитика