|
Общество
16.07.2019 | 10:50

Казахстанцы смогут увидеть лунное затмение в ночь на 17 июля

Частное лунное затмение (в этот раз Луна зайдет в тень на 66%, то есть на две трети) начнется в 2 часа ночи по времени Астаны

Казахстанцы смогут увидеть лунное затмение в ночь на 17 июля Sputnik

В ночь с 16 на 17 июля пройдет четвертое в этом году затмение, оно будет частным лунным, - передает Sputnik. И в этот раз, в отличие от предыдущих затмений, ситуация для казахстанцев сложится удачно – большая часть явления (включая максимальную фазу) вполне будет нам доступна во второй половине короткой июльской ночи.

Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 тысяч километров (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,6 диаметра Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком. Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично - о частном затмении. Когда Луна входит только в полутень Земли, говорят о частном полутеневом затмении.

Частное лунное затмение (а в этот раз Луна зайдет в тень на 66%, то есть на две трети) начнется в 2 часа ночи по времени Астаны. Справа от Луны, находящейся почти над точкой юга, будет виден яркий Сатурн, еще правее будет клониться к закату Юпитер. В область земной тени Луна будет входить верхней левой частью диска. И уже в 2 часа 15 минут любой сможет убедиться, что затмение идет по расписанию.

Максимальная фаза (0.66) будет достигнута примерно в 3 часа 30 минут по времени Нур-Султана (00.30 мск). Это будет отлично видно, поскольку Луна расположится довольно высоко над горизонтом (8 градусов) в направлении на юго-юго-запад. Затем лунный диск начнет медленно выходить из тени, опускаясь все ниже к горизонту. А на востоке будет постепенно светать. Окончание частных фаз придется практически на 5 часов утра (02.00 мск). При этом Луна начнет заходить за горизонт, а на востоке в 5 часов 08 минут взойдет Солнце.

Астрономы всегда очень внимательно наблюдают лунные затмения, отмечая их особенную величаво-торжественную красоту. Есть и еще одна причина пристального внимания ученых к этому явлению. Во время затмений, когда сияние лунного диска сильно меркнет, появляется самая благоприятная возможность для регистрации КЛЯ – кратковременных лунных явлений. Часто они проявляются как странные свечения, и в области земной тени, падающей на Луну, их видно очень хорошо. Причина большинства типов КЛЯ пока неизвестна.

26 декабря состоится пятое и последнее затмение 2019 года, оно будет солнечным кольцеобразным. Это означает, что Луна, затмевая Солнце, не перекроет весь его диск. На небе повиснет сверкающее колечко с темнотой посередине. Любоваться на такую красоту полноценно можно будет лишь в Саудовской Аравии, Индии и в Индонезии. Впрочем, и казахстанцам в утренние часы удастся кое-что увидеть: а именно частные фазы явления.