|
19.01.2021 | 07:23

Где в Казахстане запретили крещенские купания

В связи с угрозой заражения коронавирусом, в некоторых регионах страны решено не проводить массовые купания 19 января или ограничить количество мест

Где в Казахстане запретили крещенские купания lentachel.ru

19 января православные христиане Казахстана отмечают праздник Крещения Господня, - передает Almaty.tv. Одним из атрибутов праздника является купание в освященной проруби или купели. Но в этом году из-за пандемии COVID-19 и риска заражения, не везде в стране будут доступны массовые купания.

Как пишет alau.kz, с 13 января Костанайская область находится в «красной зоне» по темпам распространения коронавирусной инфекции.

«В связи с чем, постановлением главного санитарного врача Костанайской области принято решение о запрете массовых купаний во время религиозного праздника Крещения Господня на территории Костанайской области. Данная мера направлена на недопущение распространения коронавирусной инфекции среди населения. В церквях и храмах пройдут праздничные службы, где можно провести религиозные обряды, при условии соблюдения социальной дистанции»,— говорится в сообщении областного ведомства.

По информации пресс-службы ДЧС Акмолинской области, в регионе предварительно запланировано 31 место для купания во время празднования Крещения Господня, - сообщает inform.kz. При этом безопасность купающихся обеспечат 100 сотрудников территориальных органов гражданской защиты и 38 единиц техники.

«В связи со сложной эпидимиологической ситуацией в четырех районах области, а это город Кокшетау, а также район Биржан сал, Егиндыкольский, Целиноградский районы, места для купания пока не предусматриваются»,- отметил заместитель начальник ДЧС Акмолинской области Канат Доспаев.

В соцсетях на аккаунтах некоторых акиматов Акмолинской области уже появились предупреждения. Так, акимат Атбасарского района сообщил местным жителям о запрете купания.

«В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции традиционные массовые купания в прорубях на праздник Крещения Господня в текущем году запрещены. Богослужения в храмах будут проводиться в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, с обеспечением заполняемости не более 30 процентов и с обязательным запретом на проведение массовых мероприятий»,- отметил настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского города Атбасара иерей Евгений Шолободин.

На страницах других акиматов опубликовано предупреждение от Епископа Серапиона:«Купание не является обязательным, это только традиция, обряд, но данный обряд не обязателен. И в сложившейся ситуации было бы лучше нам ограничиться просто празднованием, без купания».

«Как вы знаете, 19 января день празднования Крещения Господня. Но в связи с тем, что Акмолинская область находится в красной зоне, хотелось бы обратиться к жителям и гостям области. У нас широко распространён обряд окунания в проруби как среди православных христиан, так и среди людей других религий. Данное окунание хоть и стало традиционным, но не является обязательным. И в этом году было бы желательно воздержаться»,- призывают сотрудники ведомств жителей и гостей Акмолинской области.

Также, в Актау отказались от массовых водных процедур, передает lada.kz.  В пресс-службе ДЧС региона сообщили, что, несмотря на ограничение, спасатели будут дежурить круглосуточно, чтобы избежать чрезвычайных и несчастных случаев.

На брифинге в центре общественных коммуникаций Мангистауской области руководитель управления по делам религий Мангистауской области Максатбек Маханбетов сообщил, что запрет связан с эпидемиологической ситуацией в регионе.

"Исходя из эпидемиологической ситуации в регионе, в соответствии с ПП.3 п. 6 Постановления главного санитарного врача Мангистауской области от 8 января 2021 года № 1. «О профилактике коронавирусной инфекции на территории Мангистауской области», на основании запрета религиозным объединениям на проведение коллективных массовых мероприятий сообщаю о том, что для выполнения религиозных обрядов в день праздника Крещение православных христиан было введено ограничение на проведение массовых купаний на берегу моря", - сказал Максатбек Маханбетов.

Настоятель местного православного религиозного объединения «Благовещенский приход Уральской Епархии» протоиерей Игорь Выриков подтвердил, что в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе церемония в море не состоится.

Между тем, ДЧС Алматы совместно с местным исполнительным органом и Алматинской епархией определили пять мест купания, - пишет liter.kz. Так, окунуться в купель алматинцы смогут по следующим адресам:

   «Приход Крестовоздвиженского храма Алматы» Астанайской и Алматинской Епархии» расположенный по адресу Алатауский район, мкр. Карасу, ул. Высоковольтная, 37Б;

   «Покровско-Всехсвятский приход» по адресу Турксибский район, ул. Юных Пионеров, д. 85;

   «Приход Благовещенского храма Алматы» Астанайской и Алматинской Епархии по адресу Медеуский район, мкр. Алатау, ул. Ибрагимова, 13;

   «Богородице рождественский приход» по адресу Наурызбайский район, мкр. Акжар, ул. Егинсу, 1Б;

   «Приход храма Христа Спасителя Алматы» Астанайской и Алматинской Епархии по адресу Алатауский район, пр. Райымбека, 493.

На местах будут дежурить сотрудники ДЧС, спасатели, медики и полиция. Рядом с купелью при этом не должно находиться более трех человек, купаться лучше в присутствии медиков и спасателей, перед погружением в воду рекомендуется сделать разминку или пробежку, чтобы разогреть тело.


Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями