|
Общество
01.08.2019 | 11:07

Ювенальная полиция выявляет в Алматы места использования детского труда

Ювенальная полиция проводит общереспубликанскую акцию "Занятость" в Алматы

Ювенальная полиция выявляет в Алматы места использования детского труда Пресс-служба Департамента полиции Алматы

В рамках общереспубликанской акции "Занятость" на территории мегаполиса проводятся мероприятия, направленные на обеспечение досуга и занятости несовершеннолетних в период летних каникул, а также на выявление трудовой эксплуатации детей не достигших 18-ти летнего возраста, - передает Almaty.tv, ссылаясь на Пресс-службу Департамента полиции мегаполиса.

"Инспекторами по делам несовершеннолетних районных подразделений совместно с местными акиматами организовывается отдых для детей из неблагополучных семей. Полицейские в гражданской одежде водят детей в развлекательные парки, боулинг-центры и другие познавательно-развлекательные заведения. Отчасти, полицейские в такие моменты компенсируют некоторые функции родителей, которые по тем или иным причинам не могут предоставить детишкам такие впечатления. Сейчас лето и как мы знаем, дети не могут просто сидеть дома, и в целях предотвращения их бродяжничества, наши инспекторы не только навещают их, но и берут гулять с собой в места отдыха" - сообщила начальник отдела ювенальной полиции Местной полицейской службы ДП г.Алматы подполковник полиции Лейла Алипбаева.

Тем временем, параллельно сотрудниками ювенальной полиции проверяется городские рынки, автомойки, магазины, СТО и другие организации предоставляющие различные услуги на предмет эксплуатации труда несовершеннолетних граждан.

"Так, например, по улице Бекмаханова выявлен факт эксплуатации детского труда. Подростки 13 и 12 лет торговали арбузами без законных представителей. Конечно, кто-то скажет что работа лучше безделья и даже полезна для ребенка, однако это не коим образом не должно идти вразрез с законодательством РК. Дети целый рабочий день стоят при такой жаре, в ненадлежащих условиях, поднимают эти тяжелые арбузы для взвешивания и все это происходит без какого-либо разрешения родителей, не говоря о каких-либо трудовых договорах. В таких случаях несут ответственность как родители, так и работодатели. На данный момент с родителями указанных ребят проведана профилактическая беседа. Материалы переданы участковому инспектору по территориальности для принятия дальнейших мер", - дополнила о проводимых проверках полковник Алипбаева.