|
Общество
19.08.2019 | 11:08

Сибирская язва: пять жителей Акмолинской области госпитализированы

В селе Ольгинка Акмолинской области объявлен карантин

Сибирская язва: пять жителей Акмолинской области госпитализированы socialvet.ru

В Аршалыкском районе накануне проведено заседание штаба по ликвидации очагов сибиреязвенных заболеваний. На заседании штаба принят план действий ветеринарной, санитарной служб, управления здравоохранения, местной полицейской службы. В составе штаба 14 чел. – представители всех служб: ветеринарной, санитарно-эпидемиологической, передает Almaty.tv.

По данным Минсельхоза, карантин объявлен после получения результатов проб на ПЦР, взятых 16 августа. На данный момент диагноз предварительный. Часть исследований продолжается. Конечные результаты объявят 19-20 августа.

По информации Управления здравоохранения Акмолинской области, госпитализированы пять жителей.  Состояние госпитализированных стабильное. 

Ежедневные обследования показали, что сибирской язвы среди местных животных нет. Животные, как сообщают в ведомстве, были вакцинированы против сибирской язвы в апреле текущего года. 

ДНК сибирской язвы обнаружена в отобранных пробах почв, навоза, шерсти и мяса, что свидетельствует о почвенном характере инфекции. Также в Управлении здравоохранения отметили, что в 1998 году в радиусе 15 километров от села Ольгинка была вспышка сибирской язвы. На месте того очага находится огороженное стационарное захоронение с опознавательными знаками. 

Всего в районах Акмолинской области зарегистрировано 249 очагов сибирской язвы, которые занимают площадь 27 тысяч гектаров. Минсельхоз напомнил, что споры сибирской язвы сохраняются в почве более 100 лет.