|
Общество
25.10.2019 | 21:39

Каталог уникальных и исторических зданий Алматы могут составить жители мегаполиса

Аким Алматы поручил собрать предложения жителей по включению уникальных зданий города в состав памятников архитектуры

Каталог уникальных и исторических зданий Алматы могут составить жители мегаполиса

Жители Алматы могут внести свою лепту в сохранение исторического облика мегаполиса. Любой неравнодушный горожанин может внести в список уникальных зданий, то строение, которое считает редким и важным. Каталог с фотографиями уже появился на сайте управления городского планирования и урбанистики, передает корреспондент Almaty.tv.

Пополнить ценный каталог названиями исторических объектов, которые есть на территории Алматы, но о которых возможно никто не слышал, теперь может каждый житель. Предложения принимаются на портале управления городского управления и урбанистики в разделе «Каталог уникальных зданий». Достаточно оставить свои данные: контактный телефон и адрес, а также фото объекта. Ранее была создана карта возраста зданий Алматы, куда вошли около 250 тысяч сооружений. Карта охватывает семь периодов строительства города - от верненского до наших дней.

ГРАФИКА:

1) до 1927 года, когда город стал столицей;

2) столичный авангард: 1927-1935 годы;

3) освоение классического и национального наследия: 1936-1941 годы;

4) военный и послевоенный классицизм: 1942-1957 годы;

5) ранний модернизм: 1958-1969 годы;

6) высокий модернизм: 1970-1995 годы;

7) современность: после 1995 года и до наших дней.

«Этот список будет опубликован на сайте управления архитектуры или на сайте акимата. Все желающие могут предлагать какие-то объекты», - говорит советник директора НИИ "Алматыгенплан" Жанат Айтлеу.

Не теряя времени даром, энтузиасты-общественники уже насчитали 757 зданий. Они построены в период с 1927-го по 1995-й годы. А что касается нового проекта, то после окончания интернет-опроса все собранные предложения рассмотрит экспертная комиссия. В неё войдут лучшие архитекторы, историки и культуроведы страны. Они и сформируют окончательный список ценных и значимых объектов.

«Сейчас, насколько я понимаю, будет собираться экспертная комиссия. Со стороны проекта также будем рекомендовать людей в экспертную комиссию. Для того чтобы включать», - говорит основатель проекта "Archode Almaty" Анель Модахметова.

«Алматинский цирк был построен в 1972 году. В образе исторического объекта нашли отражение как современные тенденции, так и черты казахской национальной культуры. Объект, рассчитанный на 2160 мест, является излюбленным местом развлечения для алматинцев и гостей города», - рассказывает журналист.

В Алматы расположено несколько десятков объектов, построенных в позапрошлом веке. Несмотря на столь преклонный возраст они до сих пор используются в качестве достопримечательностей, привлекающих туристов.

«А это историческое здание было основано в 1892 году. Автором проекта стал знаменитый французский архитектор Поль Гурде. Сегодня под крышей этого полуторавекового сооружения расположился Музей Алматы», - рассказывает корреспондент.

Сами алматинцы новость об их участии в сохранении исторического облика любимого города восприняли с большим энтузиазмом.

- Это надо сохранять потомкам нашим. Чтобы они имели представление о том, что это. Это передача нашей культуры, нашего духовного наследия. Это не материальные вещи, а больше духовное наследие.

- Вот приезжие из Ташкента, еще откуда-то приезжают. Мы показываем им свое, свою Алмату.

- Конечно, это же память все-таки. История города. Ее нужно сохранять.

Дата окончания приема заявок и предложений пока неизвестна.

Дина Жанабекова, Асет Кундакбаев телеканала "Алматы".