|
Общество
22.11.2019 | 11:11

Найдена записка сотрудника банка, похитившего 87 миллионов тенге

Кражу позже обнаружил ревизор, которого направили из банка в Костанае

Найдена записка сотрудника банка, похитившего 87 миллионов тенге

Глава Департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов рассказал подробности задержания начальника Житикаринского отделения "Евразийского банка", похитившего из кассы 205 тысяч евро (около 87 миллионов тенге) и сбежавшего за границу. Об этом сообщают tengrinews.kz.

12 ноября 29-летний Мырзабай Шалбаев запросил в банке для обмена крупную сумму. На записи с камер наблюдения видно, что подозреваемый зашел в хранилище и, когда кассир отвернулся, незаметно скинул сумку с деньгами за шкаф, а потом забрал ее. Кражу позже обнаружил ревизор, которого направили из банка в Костанае.  

На следующий день сотрудник банка на частном такси через пост "Кайрак" пересек казахстанско-российскую границу. Сразу после получения информации о хищении денег полиция объявила его в международный розыск.  

"Доехав до Челябинска, подозреваемый арендовал там квартиру. Мы создали группу, которая выехала в Челябинск. С собой взяли сотрудника службы безопасности банка. Я лично позвонил начальнику УВД Челябинска, он нам выделил своих сотрудников. Работать начали с места, где его оставил казахстанский таксист, у торгового дома "Куб". Искали его следы, нашли. Он грамотный парень, почти без ошибок действовал, выкинул свои телефоны, сидел на квартире и никуда не выходил. Нашли его с помощью компьютерных технологий. Он рассчитывал затеряться в большом городе", - рассказал Аймагамбетов.

В ГУ МВД по Челябинской области подтвердили, что принимали участие в задержании подозреваемого.

"Наши сотрудники оказывали оперативное содействие. Само уголовное дело расследуется в Казахстане", - приводит сообщение пресс-службы портал 74.ру.

Беглец рассчитывал скрыться на Южном Урале, но полицейским удалось выйти на след подозреваемого и задержать его. В челябинской квартире, которую снимал задержанный, нашли только часть суммы - 136 тысяч евро (около 58 миллионов тенге).  Во время допроса силовики установили, что часть денег сотрудник банка потратил на погашение восьми кредитов, оформленных на него и родственников. Их он оплатил по интернету.

Также отрабатывается версия, что молодой человек был игроманом. В квартире, которую начальник отделения банка арендовал в Житикаре, полицейские нашли записку следующего содержания: "Мама, извини, я задолжал. Не переживай, со мной будет все хорошо. Я не думал, что в моей жизни все так получится".