|
Общество
01.02.2019 | 11:18

Жакип Асанов потребовал от судей говорить понятным языком

Он подчеркнул, что вопросов у общества к Верховному суду очень много

Жакип Асанов потребовал от судей говорить понятным языком www.inform.kz

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов потребовал от своих коллег отойти от сухих отчетов и выступать на понятном языке, передает МИА «Казинформ».

 «Что мы предложили выступающим, заранее, дней за 10. Мы предложили всем новый формат выступления. Заседание транслируется онлайн на большую аудиторию. Поэтому важно отойти от сухих отчетов, цифр. Надо выступить таким образом, чтобы всем было все понятно. Особенно тем, кто смотрит и слушает нас онлайн», - сказал Жакип Асанов, открывая работу расширенного совещания судей республики по итогам 2018 года.

Он подчеркнул, что вопросов у общества к Верховному суду очень много. По его словам, независимая оценка экспертов Евросоюза и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по делам 2016-2017 годов показала, что люди и бизнес больше всего недовольны решениями судей Верховного суда, считают их несправедливыми.

«Это понятно, когда ожидание от высшей судебной инстанции самые высокие, то и разочарования сильнее. Поэтому мы даем выступить председателям коллегии уголовной, кассационной, гражданской и специализированной. И перед ними поставили три конкретных вопроса, попросили, чтобы в докладах они осветили и ответили на следующие три вопроса. Первое, как председатель кассационной коллегии, какие плюсы и минусы вы видите в решениях нижестоящих судов, какую в целом оценку даете правосудию в истекшем году? Второе, что вы лично на своем уровне сделали так, чтобы поднять качество правосудия по своим направлениям в нижестоящих судах? И третий - что предлагаете сделать в 2019 году, чтобы поднять уровень доверия к судам, как того требует от нас Глава государства?» - отметил Жакип Асанов.