|
Общество
05.08.2019 | 14:22

Жертва изнасилования в поезде "Тальго" обратилась к властям

Женщина просит ужесточить наказание для насильников и научить сотрудников правоохранительных органов работать с жертвами изнасилований

Жертва изнасилования в поезде "Тальго" обратилась к властям

Молодая женщина, пережившая изнасилование проводниками поезда "Тулпар-Тальго" в прошлом году, обратилась к пользователям Казнета. Письмо опубликовано на странице фонда #НеМолчиKZ в Faceboоk, передает Almaty.tv. 

"Я хотела бы, чтобы в нашей стране ни одна женщина или ребенок никогда не столкнулись с насилием, чтобы они чувствовали себя защищенными и знали, что в таких ситуациях помощь и защита будут профессиональными.

Я пережила и переживаю до сих пор большое личное горе, я много лет строила свой личный безопасный мир, много училась, много работала, побывала в разных странах, видела разные культуры и с большой любовью всегда возвращалась на родину. Я верила, что нахожусь под защитой в своей стране, у себя дома. Но оказалось, что любой из нас, в любой момент, в любом месте может стать жертвой подобных обстоятельств. Я думала, что страшнее той ночи ничего уже не может быть, в те минуты весь мой мир рухнул", - пишет пострадавшая.

"Но потом я столкнулась со страшными испытаниями, которые оказывается нужно проходить во время следствия и судов. То моральное насилие и унижение, с которым мне пришлось столкнуться, можно сравнить с повторным изнасилованием. Оказывается жертвы насилия не защищены и даже еще более уязвимы в процессе следствия. Мне пришлось пережить давление, как со стороны «группы поддержки» подозреваемых, так и со стороны следствия и суда. Я рада, что самое страшное позади и очень хотела бы чтобы никому из вас никогда не довелось пережить подобное!

В СВЯЗИ С ЭТИМ, Я КАК ЖЕНЩИНА, ПЕРЕЖИВШАЯ НАСИЛИЕ, ОБРАЩАЮСЬ К РУКОВОДСТВУ СТРАНЫ И ДЕПУТАТАМ ПАРЛАМЕНТА РК С ПРОСЬБОЙ УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ СЕКСУАЛЬНЫМ НАСИЛЬНИКАМ.

ВЫРАБОТАТЬ ЕДИНЫЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ЧТОБЫ ПЕРЕЖИВШИЕ НАСИЛИЕ ТОЧНО ЗНАЛИ КАЖДЫЙ ШАГ, КОТОРЫЙ ДОЛЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДСТВИЕ.

Благодарю всех неравнодушных казахстанцев за поддержку, желаю всем благополучия и мира!", - заключила девушка.

Напомним, инцидент вызвал широкий общественный резонанс после того, как пострадавшая обратилась в фонд #НеМолчиKZ. В июле состоялся суд над обвиняемыми проводниками. 

Подозреваемых Умбеталиева и Курманиязова признали виновными и приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Позже главный транспортный прокурор Казахстана Ернат Сыбанкулов сообщил, что Костанайской транспортной прокуратурой в суд внесено апелляционное ходатайство об изменении приговора и применении в отношении осужденных более строгого наказания. Сама пострадавшая также заявила, что намерена обжаловать решение суда.