|
Общество
22.11.2019 | 12:27

Студента-инвалида высадили в мороз из автобуса в Нур-Султане

Мальчик ехал из поселка Косшы на учебу в столичный колледж

Студента-инвалида высадили в мороз из автобуса в Нур-Султане

Жительница Нур-Султана заявила, что водитель маршрутного автобуса высадил 17-летнего инвалида из-за недействительного проездного в морозные дни, передает Tengrinews.kz. По словам родственницs 17-летнего студента колледжа, случай произошел 20 ноября. Мальчик ехал из поселка Косшы на учебу в столичный колледж. 

"Мне рассказали родители, что водитель автобуса высадил племянника из-за проездного билета в 7.30. Он сел в автобус, водитель ему сказал выйти из автобуса, потому что вышел новый указ, что льготы для пенсионеров и инвалидов вне черты города недействительны. В связи с этим его высадили на улице. Мой племянник неконфликтный, спокойный, не стал спорить и просто вышел из автобуса. Ему 17 лет", - рассказала тетя мальчика Джамиля Елеусизова. 

Родственница считает, что водитель мог сделать предупреждение и не высаживать мальчика в морозную погоду. 

"Я бы не стала говорить об этом, если было бы минус 10, но в последние дни очень холодно, почти минус 30 градусов. Водитель мог сделать предупреждение, чтобы он знал в следующий раз, мог проявить человечность и не высаживать. Он не запомнил номер автобуса, у него плохое зрение. Маршрутный номер автобуса - 303. Он является инвалидом второй группы, в пять лет ему сделали операцию. У него было была опухоль мозга, его прооперировали, из-за нее он ослеп на левый глаз", - рассказала Джамиля Елеусизова. 

Глава компании "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов написал в Facebook, что водитель поступил неправильно, высадив несовершеннолетнего пассажира, и здесь нужно проводить разбирательство, потому что было четкое указание - не высаживать пассажиров в морозные дни. 

"Однако, для проведения служебного расследования, нам нужны данные об автобусе и о водителе. Необходимо выявить того водителя, который высадил пассажира и принять по отношению к нему соответствующие меры. Пока могу лишь предположить, что водитель, управляя автобусом, не смог определить на глаз возраст пассажира и наличие его инвалидности по зрению. Возможно, для него это был пассажир, у которого не хватило денег за проезд", - написал Бекмырза Игенбердинов. 

Также председатель правления "Астана LRT" разъяснил порядок освобождения от оплаты за проезд в общественном транспорте для льготников.

"Пользователи именных льготных транспортных карт "Аймақ" имеют возможность бесплатного проезда в пригородных маршрутах до 31 декабря 2019 года включительно, то есть жители Целиноградского и Аршалынского районов, относящиеся к льготной категории граждан, имеют право бесплатного проезда в пригородных маршрутах. Решением маслихата Нур-Султана от 20 июля 2017 года социальная помощь отдельным категориям граждан города Нур-Султан в виде освобождения от оплаты за проезд оказывается на маршрутах городского пассажирского транспорта. Положения, изложенные в данном документе, не касаются пригородных маршрутов. Резюмируя вышесказанное, сообщаю, что пользователи льготных транспортных карт, зарегистрированные в Нур-Султане, имеют право бесплатного проезда только в городских и экспресс-маршрутах, пользователи льготных карт "Аймақ" - только в пригородных маршрутах", - добавил он.