|
22.09.2021 | 11:25
3016

Перепись населения поможет решить проблемные вопросы

Айгуль Калыкова убеждена, что перепись населения нужна для того, чтобы в первую очередь выяснить точный количественный и качественный состав жителей страны по возрасту, полу, национальности, образованию

Перепись населения поможет решить проблемные вопросы Фото: ашық дереккөзден

Итоги национальной переписи населения 2021 года в Казахстане будут, пожалуй, одними из самых ожидаемых за всю историю. Такое мнение высказала заместитель председателя Территориальной избирательной комиссии Алматы Айгуль Калыкова. По ее мнению, страна получит уникальную возможность увидеть, как население переживает пандемию, как изменился образ жизни спустя десятилетие, - передает Almaty.tv.

Айгуль Калыкова убеждена, что перепись населения нужна для того, чтобы в первую очередь выяснить точный количественный и качественный состав жителей страны по возрасту, полу, национальности, образованию.



«Мы можем узнать условия проживания, уровень и структуру занятости и доходов, но чтобы добиться этого, надо дойти до каждого, и каждый должен принять участие в переписи. Не случайно слоган переписи: «Қазақстанда әркім маңызды! В Казахстане каждый важен!», - говорит А. Калыкова.

Результаты переписи помогут решить множество вопросов и построить план государства. К тому же перепись очень важна для Алматы как мегаполиса. Не секрет, что большое число проживающих в городе людей не имеют официальной прописки.

«И такая ситуация складывается практически во всех крупных городах, которые традиционно являются местами притяжения трудовых мигрантов и их семей. Идет колоссальная нагрузка на систему образования, здравоохранения, социальную сферу. Не хватает школ, детских садов и других социальных объектов. А как рассчитать потребность в них, не имея точных данных по численности населения? Мы все хотим, чтобы наши дети, внуки имели возможность ходить в современный детский сад, в школу, где обучение проходит в одну смену, а не в две или три, как зачастую происходит. Мы все хотим получать качественные медицинские услуги. И чтобы государство могло это обеспечить своему населению, без учета жителей, без знания точного количества проживающих в том или ином населенном пункте не обойтись», - говорит А. Калыкова.

Перепись поможет подсчитать граждан, не имеющих документов, чьи данные не отражены в базах. Эти люди не получают помощь от государства.

В завершение заместитель председателя Территориальной избирательной комиссии Алматы призвала горожан быть активными и не переживать по поводу персональных данных, так как их защита гарантирована соответствующим законом.

«Мы все должны понимать, что чем лучше пройдет перепись населения, тем быстрее будут выявлены проблемные вопросы, и тем быстрее начнется их решение. Ведь самый первый шаг для решения любой проблемы — это четкая ее формулировка», - сказала Айгуль Калыкова.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир