|
19.04.2020 | 11:25
3020

Алматинский ветеран ВОВ в свои 94 года не расстается с кистью

Он хотел посвятить себя рисованию. Но все планы переменила война

Алматинский ветеран ВОВ в свои 94 года не расстается с кистью lkmprom.ru

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Ролдугин в свои 94 года не расстается с кистью. Он пишет акварелью, устраивает выставки и рассказывает школьникам о военных годах на Юго-Западном фронте и Дальнем Востоке, передает Almaty.tv со ссылкой на МИР24.

По словам Ивана Ивановича, с акварели начинается каждый день.

«Сначала я интересовался тракторами, первые появились в 1930-е годы, потом я начал их рисовать, а потом и природу», – рассказал ветеран.

Он хотел посвятить себя рисованию. Но все планы переменила война. Подростку пришлось строить оборонительные сооружения, он воевал под Брянском – следил за самолетами противника.

«Силуэты уже знаешь, какой марки самолет, куда он летит. Они же по дороге встречаются с техникой и бомбят. Поэтому уже передают машинисту, чтобы где-то эшелон задержать, уйти от противника», – сказал Иван Ролдугин.

К концу войны артиллерийского разведчика перебросили на Дальний Восток следить за перемещениями японской армии. Там он и встретил День Победы. После войны по совету однополчанина поехал в Алматы. Здесь увлекся изучением биологии. Участвовал в создании Красной книги Казахстана, получил ученую степень.

Он мало пишет о войне. По его словам, о ней и так много сказано. А природа – бесконечный источник вдохновения. «Природа есть природа, она для души. Как-то военная тема в сторону уходит. У меня всего написано три работы акварелью на военную тематику», – рассказал он.

Квартира ветерана напоминает галерею. И Иван Иванович с удовольствием проводит экскурсию.

«Вот эти две картины – самые ценные, потому что они выполнены, как говорят, иконописно. Сейчас это не модно, потому что авангард процветает, а мы воспитаны в реализме», – отметил ветеран.

Иван Ролдугин редко выходит из дома. Но если зовут на встречу со школьниками, соглашается без раздумий. Детям интересно узнать что-то новое о войне, говорит Иван Иванович. Тем более если слышат историю от первого лица. В Казахстане проживают более 200 ветеранов. К 75-летию Великой Победы им выплатят по одному миллиону тенге, это более двух тысяч долларов.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями