|
Общество
11.01.2019 | 17:40

"Хочу попросить прощения у родителей Дениса". Кудайбергенов об убийстве Дениса Тена

"Хочу попросить прощения у родителей Дениса". Кудайбергенов об убийстве Дениса Тена

"Надеялись, что Денис не умрёт" - именно эти слова сегодня произнесли подозреваемые в убийстве фигуриста. Подсудимые раскаялись и попросили прощения. Говорят, на воровство пошли из-за финансовых проблем.

«Мен біріншіден Денистің ата-анасынан кешірім сұрағым келеді және де барша қазақстандықтардан кешірім сұрағым келеді» (пер. В первую очередь, хочу попросить прощения у родителей Дениса и у всех казахстанцев. Я искренне раскаиваюсь»)

Это первые слова извинений и раскаяния Армана Кудайбергенова после задержания. Волю своим эмоциям обычно невозмутимый подозреваемый дал в ходе допроса в зале суда. В деталях он рассказал о своих близких отношениях с Жанар Толыбаевой и дружбе с Нуралы Киясовым. Приятели затеяли кражу из-за материальных проблем, а улицу Курмангазы выбрали из-за припаркованных там дорогих авто - их внимание в тот роковой день привлек белый внедорожник Дениса Тена.

«Я снял одно зеркало. Потом решил подождать, так как там проезжали машины и было много прохожих. Киясов стоял в трех-четырех метрах от меня с рюкзаком, в нём был нож. Минут через 20, по-моему, я снял второе зеркало, и увидел, как ко мне подошел владелец машины. Он спросил «что ты делаешь?», я растерялся, отдал ему это зеркало и побежал», - сказал подсудимый Арман Кудайбергенов.

Но Денис Тен бросился вдогонку. Завязалась драка. Справиться со спортсменом Кудайбергенову не удавалось. Говорит, что получил удар по голове и на мгновение был дезориентирован. Очнувшись, вместе с Киясовым бросился прочь. Нож подельники выбросили по дороге.

«Убийства и в мыслях не было. Мы шли на кражу. Из-за судимости устроиться на работу я не мог, нужны были деньги. Об убийстве мы с Нуралы не договаривались. Нуралы должен был караулить, чтобы никто не увидел кражу», - добавил он.

Подельники добежали до своей машины, припаркованной неподалеку, забрали по дороге Жанар Толыбаеву. Тогда, со слов Кудайбергенова, они с Киясовым надеялись, что пострадавший все-таки останется в живых. После, троица разошлась, а вот Толыбаева, которую обвиняют в недонесении о преступлении, говорит, что ничего о совершенном не знала. И уехала той ночью отдыхать с друзьями за город.

«Я не видела ничего. Уехала. Уже ночью из интернета узнала, что убили Дениса Тена. Утром опять-таки из новостей узнала, что разыскивают Армана и Нуралы. Я приехала домой к брату Киясова, чтобы забрать свои вещи, решила снять квартиру. Звонила Арману, он сказал, что знает, что Нуралы задержали, и что он уедет из города. Вышла из дома и меня задержали полицейские. После допроса я согласилась показать места, где мог скрываться Арман. По дороге пока мы ехали, он мне позвонил, и они его тут же вычислили», - сказала на суде Толыбаева.

Донести о преступлении, по словам Жанар Толыбаевой, ей мешали чувства по отношению к нему, к тому же она ждет ребенка от Кудайбергенова. 2 роковых удара ножом, по данным следствия, Денису Тену нанёс Нуралы Киясов. Однако давать показания на этот счёт он отказался, сославшись на плохое самочувствие.


Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы»