|
Общество
11.01.2019 | 17:40

"Хочу попросить прощения у родителей Дениса". Кудайбергенов об убийстве Дениса Тена

"Хочу попросить прощения у родителей Дениса". Кудайбергенов об убийстве Дениса Тена

"Надеялись, что Денис не умрёт" - именно эти слова сегодня произнесли подозреваемые в убийстве фигуриста. Подсудимые раскаялись и попросили прощения. Говорят, на воровство пошли из-за финансовых проблем.

«Мен біріншіден Денистің ата-анасынан кешірім сұрағым келеді және де барша қазақстандықтардан кешірім сұрағым келеді» (пер. В первую очередь, хочу попросить прощения у родителей Дениса и у всех казахстанцев. Я искренне раскаиваюсь»)

Это первые слова извинений и раскаяния Армана Кудайбергенова после задержания. Волю своим эмоциям обычно невозмутимый подозреваемый дал в ходе допроса в зале суда. В деталях он рассказал о своих близких отношениях с Жанар Толыбаевой и дружбе с Нуралы Киясовым. Приятели затеяли кражу из-за материальных проблем, а улицу Курмангазы выбрали из-за припаркованных там дорогих авто - их внимание в тот роковой день привлек белый внедорожник Дениса Тена.

«Я снял одно зеркало. Потом решил подождать, так как там проезжали машины и было много прохожих. Киясов стоял в трех-четырех метрах от меня с рюкзаком, в нём был нож. Минут через 20, по-моему, я снял второе зеркало, и увидел, как ко мне подошел владелец машины. Он спросил «что ты делаешь?», я растерялся, отдал ему это зеркало и побежал», - сказал подсудимый Арман Кудайбергенов.

Но Денис Тен бросился вдогонку. Завязалась драка. Справиться со спортсменом Кудайбергенову не удавалось. Говорит, что получил удар по голове и на мгновение был дезориентирован. Очнувшись, вместе с Киясовым бросился прочь. Нож подельники выбросили по дороге.

«Убийства и в мыслях не было. Мы шли на кражу. Из-за судимости устроиться на работу я не мог, нужны были деньги. Об убийстве мы с Нуралы не договаривались. Нуралы должен был караулить, чтобы никто не увидел кражу», - добавил он.

Подельники добежали до своей машины, припаркованной неподалеку, забрали по дороге Жанар Толыбаеву. Тогда, со слов Кудайбергенова, они с Киясовым надеялись, что пострадавший все-таки останется в живых. После, троица разошлась, а вот Толыбаева, которую обвиняют в недонесении о преступлении, говорит, что ничего о совершенном не знала. И уехала той ночью отдыхать с друзьями за город.

«Я не видела ничего. Уехала. Уже ночью из интернета узнала, что убили Дениса Тена. Утром опять-таки из новостей узнала, что разыскивают Армана и Нуралы. Я приехала домой к брату Киясова, чтобы забрать свои вещи, решила снять квартиру. Звонила Арману, он сказал, что знает, что Нуралы задержали, и что он уедет из города. Вышла из дома и меня задержали полицейские. После допроса я согласилась показать места, где мог скрываться Арман. По дороге пока мы ехали, он мне позвонил, и они его тут же вычислили», - сказала на суде Толыбаева.

Донести о преступлении, по словам Жанар Толыбаевой, ей мешали чувства по отношению к нему, к тому же она ждет ребенка от Кудайбергенова. 2 роковых удара ножом, по данным следствия, Денису Тену нанёс Нуралы Киясов. Однако давать показания на этот счёт он отказался, сославшись на плохое самочувствие.


Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ