|
23.06.2024 | 17:12
2125

Хочу быть как папа: более 600 лет отдали службе в полиции три казахстанские семьи

Истроии династий длиной в 250, 203 и 158 лет

Хочу быть как папа: более 600 лет отдали службе в полиции три казахстанские семьи Рolisia.kz

В истории Казахстана есть особые семейные династии, чьи имена становятся символом служения Отечеству, передает Аlmaty.tv со ссылкой на Polisia.kz.

Три казахстанские семьи поколение за поколением служат в полиции, увековечивая свою верность клятве перед Родиной. Истории этих семей – династий длиной в 250, 203 и 158 лет – являются не только примером преданности и профессионализма, но и зеркалом национальных ценностей и традиций.   Семья Шалхаровых из Алматинской области – это пример династии, где не первое и не последнее поколение выбирает службу в правоохранительных органах, продолжая и укрепляя традиции предков. В общей сложности 18 членов семьи Шалхаровых отдали 250 лет службе. Эта история начинается с Шалхара Шылгаубаева, участника Великой Отечественной войны, который мужественно сражался за Родину. После войны он посвятил свою жизнь службе в советской милиции, выйдя на пенсию в 1966 году. Работа в милиции была нелегкой, но Шалхар успешно преодолел все трудности. В том же 1966 году на службу в Гульстанское УВД поступил его сын Хасен Шалхаров. Окончив школу милиции МВД Узбекской ССР, Хасен продолжил карьеру в отделе уголовного розыска. Его путь также был наполнен преданностью и профессионализмом, и в 1992 году он вышел на пенсию в звании майора милиции, занимая должность начальника отдела уголовного розыска. Теперь на арене – полковник полиции Серик Шалхаров, продолжающий семейное дело. Он занимает должность первого заместителя начальника департамента полиции Алматинской области.

 – В детстве мечтал работать в органах внутренних дел. В 5-м классе учитель провел опрос, и на вопрос, кем я хочу стать, когда вырасту, сказал, что стану полицейским. Прошло несколько лет, но моя детская мечта все же сбылась. Я люблю службу в органах внутренних дел и рад продолжать эту традицию, — говорит полицейский. Серик Шалхаров, следуя по стопам своих предков, доказал свою высокую квалификацию и преданность делу, за что был удостоен звания «Почетный гражданин» города Туркестан и Мактаральского района. Члены полицейской семьи по сей день работают в органах внутренних дел в разных регионах нашей республики.

Семья Ержановых из Улытауского района области Улытау является настоящей легендой в казахстанской полиции. 12 членов семьи связали свои жизни со службой в ОВД, а общий стаж превышает 200 лет. Отец Абдраем Ержанов с Бибиш Оскенбаевой воспитали четверых сыновей и дочку. Абдраем в декабре 1943 года был призван в ряды советской армии, участвовал в боях, а в 1947 году после тяжелого ранения, вернулся в родные края. С 1947 года и до конца жизни он проработал в органах внутренних дел Улытауского района. Сегодня в полиции работает его внук, Аян Хайдарбекулы, который является майором и воспитывает троих детей.

 – Выбор службы в правоохранительных органах для меня – это способ продолжить и увековечить дело отца, который всегда был для меня образцом авторитета и уважения. С самого детства я наблюдал за его преданностью своему делу, ответственностью и готовностью помогать всем без исключения в любое время. Мы воспитывались на его примере, и я стремлюсь быть таким же благородным и сострадательным человеком, каким был папа, – говорит Аян. Начав свой путь с 1947 года, семья Ержановых продолжает служить в правоохранительных органах уже на протяжении нескольких поколений. Все они демонстрируют высокий уровень преданности своей профессии и стремление к служению обществу. Кредо семьи — “Честь, долг и уважение”. Каждый из ее членов всегда стремится соблюдать клятву и нести службу перед Родиной с достоинством. Традиции и ценности передаются из поколения в поколение в семье Ержановых, перенимается опыт и принципы, которые сделали их семью уникальной в своем стремлении к служению обществу. 

Семья Мухтаровых из Кызылорды — династия стражей правопорядка, служащих Родине около 160 лет. Старший из династии, Абдулла ага Мухтаров, 25 лет проработал в органах внутренних дел, в звании подполковника вышел на заслуженный отдых. Абдулла ага в этой династии первым и работал в органах с 1964 по 1989 годы. Абдулла ага стал первым почетным ветераном МВД Республики Казахстан в своей семье, воспитав вместе со своей супругой пятерых сыновей и двоих дочерей. Четыре его сына служили в органах внутренних дел на оперативных должностях, на сегодняшний день находятся на пенсии, но продолжают работать в других сферах деятельности. Третье поколение Мухтаровых, внуки Абдуллы ага, также выбрали путь правоохранительной службы. Пять внуков и внучка, получившие юридическое образование, продолжают дело своего деда. Пятеро из них – выпускники Карагандинской академии органов внутренних дел. Сегодня его внук Ерлан Мухтаров служит в областной прокуратуре, а капитан Толкын Мухтарова работает в городской прокуратуре. Еркебулан, старший лейтенант полиции, специализируется в охранном подразделении. Жасулан, следователь в управлении полиции города Кызылорда, и Азамат, следователь в ДКНБ по Кызылординской области, дослужились до званий старших лейтенантов. Внуки, идя по стопам предков и отцов, продолжают служить своей стране, придерживаясь девиза семьи – честное и преданное служение родине, добросовестное исполнение обязанностей и повиновение требованиям и идеалам прошлых поколений. Истории таких семей – яркий пример того, как традиции и ценности передаются из поколения в поколение, сохраняя и приумножая достижения предков. Все они продолжают служить обществу, показывая высокий уровень профессионализма и преданности своему делу.

Читайте также: От курсанта до генерала: в Алматы впервые поставили мюзикл о жизни полицейского


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир