|
Общество
26.02.2019 | 11:32

Кошелек народа должен стать толще - новый глава Миннацэкономики

В частности, в Миннацэкономики признали, что финансовую помощь многодетным семьям необходимо увеличить

Кошелек народа должен стать толще - новый глава Миннацэкономики Фото: Спутник

Новый министр национальной экономики Руслан Даленов пообещал работать над улучшением благосостояния казахстанцев, а также заявил, что размер пособий для многодетных матерей является недостаточным, пишет Sputnik.

"Сейчас расчеты готовятся, действует специальная рабочая группа, которая подготавливает расчеты, в ближайшее время будут объявлены размеры", - сказал Даленов в кулуарах заседания правительства.

Во вторник Руслан Даленов впервые выступил в качестве министра национальной экономики. Он пообещал, что в этом году экономика Казахстана будет расти, внесут изменения в Налоговый кодекс. 

"Кошелек народа должен стать толще", - выразился Даленов.

Конечная цель министерства – качественный рост благосостояния населения, высказался он. Для этого, со слов министра, есть все инструменты. Ведомство сможет скоординировать таможенную, налоговую, бюджетную, инвестиционную политику, добавил он.

В Казахстане многодетные матери с орденами "Алтын алқа" (подвеску дают за воспитание семерых и более детей) и "Күміс алқа" (подвеской награждаются матери, родившие шестерых детей) получают специальное госпособие в размере 16 160 тенге ($43).

Ранее министр финансов Алихан Смаилов комментировал, что требование многодетных о выплате по 20 тысяч тенге (53 $) на каждого ребенка до 18 лет аргументированно и реально.

Вопрос о недостаточных мерах поддержки многодетных матерей остро встал после трагедии в Астане, которая унесла жизнь пятерых детей из одной семьи. После случившегося около 60 многодетных матерей вышли на улицу, требуя встречи с акимом столицы.