|
Общество
23.01.2020 | 14:27

Смертельный вирус в Китае: зарегистрировано почти 600 случаев заражения

Специалисты рассказали, какие симптомы бывают при заражении коронавирусом

Смертельный вирус в Китае: зарегистрировано почти 600 случаев заражения dw.com

Число заражённых коронавирусом достигло пятьсот семидесяти человек, 17 скончались. Власти Поднебесной изолировали одиннадцатимиллионный Ухань. В городе закрыли аэропорты, вокзалы, также остановили общественный транспорт, передает корреспондент Almaty.tv.

Ранее сообщалось, что первые вспышки пневмонии, вызванной новым типом смертельного вируса произошли именно в Ухань. Вирус распространился в 25 провинциях и городах центрального подчинения КНР, а также захватывает новые страны, в том числе, Южную Корею, Японию и США. 

В Казахстане случаев заражения пока не зафиксировано. Об этом несколько часов назад заявил зампредседателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Жандарбек Бекшин. По его словам, отечественные лаборатории смогут выявить опасное заболевание самостоятельно только через два месяца. До этого помощь в идентификации вируса поможет Всемирная организация здравоохранения.

«Дело в том, что в мире, в целом, разработка вакцины и лекарственных средств занимает от 10 до 25 лет. Когда она сможет выйти на рынок и докажет свою эффективность и безопасность. То есть, сейчас сказать, что в течение там какого-то месяца и полумесяца вакцина не будет изобретена против этого коронавируса - это очень длительная работа», - прокомментировала председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Жандарбек Бекшин добавил, что на вокзалах, в аэропортах усилен термометрический контроль пассажиров, прибывающих из Китая. А вот на границе с Поднебесной, где имеются санитарно-карантинные пункты усилены меры предосторожности. 

«В Казахстан пребывают рейсы в город Алматы с пяти городов Китая и в город Нур-Султан с трёх городов. Все они на контроле. У нас во всех местах перехода, в том числе, железнодорожных, автомобильных по периметру границы с Китаем есть санитарно-карантинные пункты, которые также проводят дистанционную термометрию. Этот контроль усилен», - прокомментировал санврач Жандарбек Бекшин.

Ожидается, что сегодня Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание комитета. Речь, прежде всего, зайдёт о текущей ситуации с вспышкой коронавируса в Китае и необходимости объявления режима чрезвычайно положения в мире.

По информации tengrinews.kz, главный санврач, заместитель главы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин, рассказал, как можно заразиться коронавирусной инфекцией.

"Если неделю назад мы не подтверждали передачу инфекции от человека к человеку, то, по последнему заявлению, передача от человека к человеку уже установлена. Однако уровень передачи болезни низкий и зависит от концентрации вируса, которую получает человек. В связи с тем, что идет вынос вируса за пределы Китая в Японию, Таиланд, США, Тайвань, мы усилили дистанционный термометрический контроль всех прибывающих из КНР", - сообщил Жандарбек Бекшин.

"Мы на круглосуточном доступе с ВОЗ, постоянно мониторим ситуацию. На сегодня источники говорят, но пока не в утвердительном порядке, что причиной заболевания являются животные. Это летучие мыши, белуха, кролики, птица, дикая кошка, медвежьи лапы, медвежий и барсучий жир", - прокомментировал Бекшин.

По его словам, основные симптомы коронавируса - это повышение температуры, ослабленность, одышка и кашель. Если выявляются такие пассажиры в аэропортах, то информация о них должна передаваться наземным службам. Казахстанцев просят соблюдать "этикет кашля" и воздержаться от поездок в Китай из-за эпидемиологической ситуации.

‡агрузка...

Прямой эфир