|
Общество
26.02.2019 | 11:34

Шило на мыло: в Костанае людей переселили из аварийного жилья в проблемное

Несколько лет жители общежития, которое официально признали аварийным, ждали переезда в новые квартиры

Шило на мыло: в Костанае людей переселили из аварийного жилья в проблемное alau.kz

Жители мансардных этажей по проспекту Кобланды батыра обратились в редакцию «Алау» за помощью. Уже несколько месяцев они не могут решить проблему. Регулярно с их потолка стекает вода, а когда наступают сильные морозы, на потолке и вовсе образуется лед. Жильцы обращались и в городской отдел строительства, но результата пока нет, передает alau.kz Несколько лет жители общежития по проспекту Кобланды батыра, 2, которое официально признали аварийным, ждали переезда в новые квартиры. И вот в декабре 2018 года их расселили на мансардные этажи домов 4Б и 8А, там же на Кобланды батыра. Правда, радость от новоселья была недолгой. Люди рассказывают, что спустя несколько дней после переезда, они столкнулись со знакомыми по аварийному общежитию проблемами.

«Вот у нас на потолке мокро. Вода капает на кухонный гарнитур, а когда сильный мороз, здесь бывает лед. И вот видите — плесень. Обои поклеила, все обои в плесени, вот видите — уже потолок в плесени», — рассказала Майраш Габдуленова.

«Потолок опускается, потому что вытяжка, получается, идет в потолок, она не идет никуда, ни на чердак, никуда. Он просто надувается. Недавно у меня бежало с потолка в кухне, прям вода по лампочке бежала», — объяснила Надежда Лазаренко.

Жильцам дома №8 повезло чуть больше, после обращений к подрядчикам, у них побелили потолок, и подклеили то, что осыпалось, правда, такого косметического ремонта хватило ненадолго, рассказал Сергей Сударкин.

«Потолок начинает сыпаться, здесь вот в туалете и на кухне. Вот пятна появились, уже обращались не раз с этой проблемой. Они говорят, будем делать, и результата никакого нет», — рассказал Сергей Сударкин.

Как оказалось, жильцы горе-домов писали совместное заявление в отдел строительства акимата города, сразу как обнаружили недочеты. Ответ получили спустя почти месяц.

«Рабочим проектом предусмотрено утепление кровли толщиной 200 мм. После проведенного комиссионного осмотра, отклонений и нарушений от проекта, по утеплению кровли и по устройству вентиляционных коробов не выявлено. Ввиду того, что все мокрые процессы (устройство бетонных полов, кладка межквартирных и межкомнатных стен, оштукатуривание стен) были выполнены в осенний период, что повлекло за собой повышенную влажность, которая в ходе отопительного сезона должна нормализоваться».

Отопительный сезон ситуацию не нормализовал. С первого обращения жителей мансардных этажей прошло несколько месяцев, но ситуация так и не изменилась. Плесень, сырость, выпирающий и осыпающийся потолок все также «радуют» глаз. Будет ли оказана помощь жителям этих мансардных этажей,  редакция попытается выяснить в акимате Костаная, куда направлен официальный запрос.