|
Стратегия развития Алматы 2050
09.10.2019 | 11:38

Алматы нашего будущего: Бакытжан Сагинтаев озвучил 7 приоритетных направлений развития мегаполиса

На встрече со студентами КазНУ им. аль-Фараби аким рассказал о стратегии развития города до 2050 года

Алматы нашего будущего: Бакытжан Сагинтаев озвучил 7 приоритетных направлений развития  мегаполиса

Бакытжан Сагинтаев сегодня посетил КазНУ им. аль-Фараби и встретился со студентами, - передает Almaty.tv.

Глава города на встрече поделился своим видением будущего мегаполиса и представил проект Стратегии долгосрочного развития города - «Алматы-2050».

«Будущее Алматы – это Алматы нового поколения профессионалов, ученых, управленцев, бизнесменов и многих других. И именно вы, сегодняшние студенты – бесценный человеческий капитал города», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Проект развития включает 7 стратегических приоритетов, первый из них – это стать Глобальным «умным» городом и войти в ТОП-100 лучших городов мира по качеству жизни.

2-й приоритет - Алматы должен стать Городом без окраин.

«Это должен быть полицентричный город, где у каждого района есть свои места притяжения с уникальными характеристиками», - сказал аким города.

Для уменьшения разницы уровня жизни между центром и окраинами разработан план «Новый Алматы». Его главная цель – в ближайшие 5 лет в целом решить во всех районах города вопросы обеспечения водой, освещения, благоустройства дворов, общественного транспорта, строительства жилья, детсадов, школ, дорог.

Алматы также должен стать человеко-центричным. То есть Городом для всех, для каждого, городом для инициатив – и это третий приоритет.

Бакытжан Сагинтаев призвал студентов активнее участвовать в волонтерских движениях, своим примером делать город добрым, отзывчивым и прогрессивным.

«Моя позиция: управление городом должно опираться на обратную связь с горожанами. В масштабах нашего мегаполиса нам предстоит наилучшим образом реализовать принцип «Слышащего государства», - заявил глава мегаполиса.

Четвертым приоритетом является создание Безопасного города с низким уровнем преступности и техногенных угроз.

Для решения этой задачи будут внедряться технологии умного города – камеры, датчики, анализ Big Data, искусственный интеллект – которые позволят быстро выявлять риски безопасности и принимать решения.

До конца 2020 года планируется установить 1000 камер с интеллектуальной системой распознавания и видеоаналитики, которые охватят все места скопления населения

Зеленый город с высокими стандартами экологии, с интеграцией природной и городской среды – это пятый стратегический приоритет.

«За несколько лет мы кардинально обновим зеленый фонд города, высадив 1 млн. деревьев по программе Jasyl Almaty, с приоритетом на окраины», -  добавил Бакытжан Сагинтаев.

Аким призвал  всех принять активное участие в субботнике, который 12 октября пройдет на Кок-Тобе.

Укрепление позиции Алматы как Деловой столицы страны, экономически активного инновационного города в центре Нового Шелкового пути является шестым приоритетом.

«Мы себе ставим цель к 2050 году увеличить ВРП на душу населения в 2,5 раза, - отметил аким, -

Для этого наша продукция и услуги должны быть востребованы и конкурентоспособны на мировом рынке».


И седьмой стратегический приоритет - Алматы должен стать культурным креативным городом. По мнению Сагинтаева, для этого потребуется перезагрузка культурных пространств с учетом мировых культурных трендов.

«Мы выносим проект документа Стратегию на общественное обсуждение через специальный сайт и городские СМИ. Я призываю вас и всех горожан принять в нем активное участие», - резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Встреча продолжилась ответами на многочисленные вопросы студентов