|
06.11.2020 | 11:40

Родина в безопасности: в казахстанском селе с необычным названием не совершают преступления

За последние пять лет в Родине всего две нераскрытые кражи

Родина в безопасности: в казахстанском селе с необычным названием не совершают преступления vechastana.kz

Село Родина в Акмолинской области назвали самым безопасным населенным пунктом в Казахстане. С начала года там не произошло ни одного преступления, передает Almaty.tv со ссылкой на mir24.tv.

За последние пять лет в Родине всего две нераскрытые кражи. А с начала этого года ни одного факта криминала.

Участковый Кайрат Алибеков знает каждого жителя. Обстановка в районе под контролем, но к частым вопросам местные уже привыкли.

«Наше село признали самым безопасным селом в Республике Казахстан. У нас люди законопослушные в округе. Если где-то кто-то нарушает, то это приезжие гости. Могут себе позволить окурок выкинуть. На автомашине шлифануть по асфальту новому», – рассказал он.

Участковый пункт сюда переехал в прошлом году, он хорошо оборудован. А поддерживать порядок участковым помогают современные технологии.

Жители Родины сами не нарушают закон и другим не позволяют. Директор сельского дома культуры Тимур Айдаргазинов, по совместительству волонтер. Каждый вечер после работы приходит на дежурство.

«Был случай, когда на нашем кольце центральном вырвали цветы среди ночи. Утром я пришел, увидел огромную дыру. Сразу начали смотреть по камерам. Выявили, что да, в 3 часа ночи из соседнего села приехали молодые. Нашли сразу машину, людям выписали штраф», – вспоминает волонтер Тимур Айдаргазинов.

Дебоширить некогда, воровать незачем. Большая часть населения трудится на местной агрофирме.

«Абсолютно нет безработицы. Поэтому люди заняты. И к в обязательном порядке должны быть решены вопросы отдыха людей, досуга людей», – уверен генеральный директор агрофирмы Иван Сауэр.

Подростки в селе тоже заняты. В Доме культуры 20 бесплатных кружков и спортивных секций. В ближайшее время здесь начнут строительство спортивного комплекса для детей и взрослых. В Министерстве внутренних дел Казахстана готовы распространять опыт села Родина в других населенных пунктах страны.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями