|
Общество
03.02.2020 | 16:19

Казахстан прекратил воздушное сообщение с КНР

В Алматинском аэропорту усилен санитарный контроль

Казахстан прекратил воздушное сообщение с КНР

Сегодня из-за вспышки пневмонии, вызванной коронавирусом, Казахстан временно прекратил воздушное сообщение с Китаем. Ранее о таких вынужденных мерах заявляли в Правительстве. В Комитете гражданской авиации призвали казахстанцев сдать билеты на рейсы в Поднебесную. В международном аэропорту Алматы, не смотря на приостановку авиасообщений с КНР, усилен санитарный-контроль. В терминалах работают 80 санэпидемиологов, которые осуществляют двухэтапную проверку прибывающих пассажиров, передает корреспондент Almaty.tv.

"Я бы хотела сказать, что согласно алгоритму действий, по своевременному выявлению инфекционных заболеваний, первая реакция идет непосредственно на борту самолета. Пока самолет летит, стюарды, стюардессы нам на землю сообщают при выявлении таких пассажиров. По возможности их изолируют, по возможности за ними наблюдают. Но таких пассажиров мы сразу встречаем с медицинской службой. В изолятор, потом в инфекционную больницу увозят, который тоже готов до 240 больных госпитализировать в случае необходимости", - заверила руководитель городского Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова. 

По словам Молдагасимовой, все коридоры в терминалах аэропорта сканируются тепловизорами новейшей модификации. Бесконтактные измерители способны показывать температуру человека на расстоянии 2-3 метров. На территории воздушной гавани также функционируют специальные фильтрационные зоны с отдельной вентиляционной системой для осмотра людей с подозрением на коронавирус. В целом, за последние две недели из Китая в Алматы прибыло около пяти тысяч человек.

"Нет смысла проводить лабораторные исследования абсолютно всем. Как показывает статистика, 99,9% всех болеющих - это имеют наличие штаммов гриппа различного типа, паррогриппа и ОРВИ. Поэтому всех обследовать - смысла в этом нет.  Единственные золотые правила для того, чтобы обеспечить профилактику не только коронавируса, но и вообще любой вирусной инфекции. В первую очередь, это соблюдение вашей личной гигиены, это мыть руки!", - заключила Айзат Молдагасимова.

‡агрузка...

Прямой эфир