05.11.2019 | 21:32
13681

Скончалась актриса Раиса Мухамедьярова

Советская и казахстанская актриса театра и кино Раиса Мухамедьярова скончалась в возрасте 80 лет

Сегодня не стало заслуженной артистки Казахстана Раисы Мухамедьяровой. Красивая и яркая звезда театра и кино ушла на 80-ом году жизни. Почти всю свою жизнь она была предана своему любимому делу. Вместе с ней, кажется, ушла целая эпоха. О творческой личности, покорившей сердца миллионов, в материале корреспондента Almaty.tv Рамины Мирзалимовой.

Своим неповторимым талантом она покорила немало отечественных режиссеров. Раиса Мухамедьярова родилась 11 июля 1939 года в ауле Кокпекты Семипалатинской области. Училась в институте иностранных языков. Большую известность актрисе принесла роль учительницы - Хадишах Майкановой в фильме «Меня зовут Кожа». Актрисе после такого успеха сразу доверили главную роль в киноленте "Песня зовет", вышедшей на экраны в 1961-м. Всего в фильмографии актрисы около 30 работ. Коллеги вспоминают, Раиса Мухамедьярова обладала исключительной харизмой и к каждой роли относилась с огромной ответственностью.

«Помимо внешней красоты у нее была красивая душа. Она была хорошо воспитана и интеллигентна. В ней было благородство. Когда она вернулась в театр, мы вместе поставили спектакль «Дилданын зары», посвященный 80-летию Амины Омирзаковой. Я играла молодую Дилду. А 60-летняя Раиса играла Айгерим», - вспоминает заслуженный деятель Казахстана Шолпан Сиргебаева.

Одна из самых известных ролей Раисы Мажиткызы - это Шолпан из фильма "И в шутку, и всерьез". Также актриса снялась в фильмах "Невеста для брата", "У подножья Найзатас", "Однажды и на всю жизнь", "Человек-олень" и "Астана - любовь моя".

С 1960 года была в штате киностудии "Қазақфильм» Шакена Айманова. С конца 90-х до начала 2000-х она проработала в театре юного зрителя имени Габита Мусрепова. Всегда скромная и добрая - такой запомнили актрису ее друзья и близкие.

«Раиса была великой и скромной одновременно. У нее было великолепное изречение: Бог дает, но он не всегда торопится. Такими словами она успокаивала меня в трудные минуты. Я никогда не забуду ее мудрость. Выражаю соболезнования ее дочерям Гаухар и Гульнар», - говорит заслуженный деятель Казахстана Райхан Калиолдина.

В 1964 году в возрасте 25 лет Раиса Мухамедьярова вышла замуж за классика казахской литературы Габита Мусрепова. В браке они прожили долгих восемь лет. Воспитали двух девочек - Гульнар и Гаухар. Еще при жизни актриса призналась, что самые счастливые моменты жизни у нее прошли рядом с супругом.

«В ее жизни было много сложностей. Раиса вырастила двух дочерей. Затем присматривала за внуками. Учила с ними уроки, помогала писать сочинения. Говорила, что даже если потребуется уйти из искусства, она пойдет на это ради внуков», - делится Шолпан Сиргебаева.

Народная любимица ушла навсегда сегодня утром в возрасте 80 лет. Прощание с актрисой пройдет 7 ноября в ТЮЗе имени Габита Мусрепова.

Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp