|
Общество
18.03.2019 | 11:43

Костанайцев предупредили об ответственности за ложные звонки на номер 112

Количество «пустых» звонков от населения постоянно растет

Костанайцев предупредили об ответственности за ложные звонки на номер 112 alau.kz

Как сообщает УЧС Костаная, за два месяца 2019 года количество обработанных звонков поступающих от населения на номер экстренной службы «112» составило 48 769, из них 51%  приходятся на несущественные звонки, такие, как проверка сотовых телефонов, предоставление информации справочного характера или баловство детей, а также ложные сообщения, - передает alau.kz.

При этом количество «пустых» звонков от населения постоянно растет. Такой мощный поток ложных звонков отвлекает персонал службы от выполнения конкретных задач, но главное – перегружает телефонные линии. Ведь когда линия занята на несвойственные звонки, действительно нуждающиеся в помощи, не могут вовремя дозвониться спасателям.

«Управление по чрезвычайным ситуациям города Костанай призывает жителей города ответственнее относиться к номеру «112». Родителей, педагогов и воспитателей просим провести беседы с детьми о том, в каких случаях необходимо звонить на этот номер. За ложный вызов экстренных служб наступает административная ответственность, предусмотренная статьей 438 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». Заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб влечет штраф на физических лиц в размере 30 месячных расчетных показателей или 75 750 тенге», — говорится в сообщении.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания либо совершенные в период ликвидации аварии, пожаров, последствий стихийных бедствий влекут штраф на физических лиц в размере 60 месячных расчетных показателей или 151 500 тенге.

«Но цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте, необходимо помнить – за каждым вызовом службы спасения стоит возможность спасения человеческой жизни», — напоминают в управлении.