|
Общество
10.10.2019 | 18:33

Уличные фонари впервые появятся на 208 улицах Алматы до конца года

Почти четыре тысячи светоточек установят в срок до конца октября

Уличные фонари впервые появятся на 208 улицах Алматы до конца года Фото zakon.kz

Все алматинские улицы будут освещены до конца этого года. Об этом напомнил Бакытжан Сагинтаев на своей странице в соцсетях. На 208 улицах впервые установят почти четыре тысячи светоточек.

При этом, контроль за качеством и сервисным обслуживанием будет постоянным. Корреспондент Almaty.tv узнал, на каком этапе работа по прокладке освещения.

Микрорайон Нуршашкан в Турксибском районе живет размеренной, отличной от ритма большого города, почти сельской жизнью. Никто никуда не торопится, "чужих" мало, все друг друга знают. После присоединения к городу вроде и жизнь начинает налаживаться, но вот незадача: на поселковых улицах ночью - хоть глаз выколи. Проблемы с ночным освещением имеются на 43 улицах района.

«Нуршашкан» в переводе с казахского «Излучающий яркий свет». Однако состояние освещения в поселке явно не соответствует названию. Ярко светят фонари здесь только на двух центральных улицах, где курсирует маршрутный автобус.

Местные жители надеются, что вскоре этот вопрос будет решен, и на их улицах наконец ярко засияют лампочки. Но пока этого не происходит, жители вынуждены пользоваться фонариками.

«Дети идут со школы домой вечером, света нет. Естественно, сейчас всякие разговоры, что дети пропадают, так бывает же, мы всегда переживаем, люди все работают, нам до города дойти, хоть мы и относимся к городу, почти километр», - рассказывает Рашида Турдымаметова.

В акимате Турксибского района сообщили, что ремонтные работы еще продолжаются. Ведется прокладка инженерных сетей, и после этого начнут устанавливать освещение. До конца 2020 года предусмотрено обеспечить район светом, тротуарами и асфальтом.

«Стоит отметить, что Управлением энергоэффективности разработан проект по прокладке инженерных сетей. Данная улица включена в список, будет проводится инженерная коммуникация, нами также по благоустройству района проведена отсыпка. После прокладки инженерных сетей будет проводиться освещение, строительство дороги и тротуарной дорожки», - сообщил Сакен Баясыл, главный специалист отдела благоустройства Турксибского района.

Напомним, что по проекту «Город без окраин» планируется облагородить все входящие в состав Алматы территории до 2021 года. Между тем, проблема с освещением все еще актуальна в Наурызбайском, Медеуском и Алатауском районах города.