|
03.03.2020 | 11:49
5724

Мухтара Джакишева выпустят на свободу

Мухтар Джакишев выйдет на свободу через 2 месяца

Мухтара Джакишева выпустят на свободу kaz.zakon.kz

3 марта, в Семее прошло заседание по рассмотрению ходатайства Мухтара Джакишева об освобождении из колонии раньше положенного приговором срока. Ранее осужденный в 2010 году на 14 лет экс-глава НК «Казатомпром» несколько раз обращался с этой просьбой, однако ему отказывали, передает Almaty.tv со ссылкой на NUR.KZ.

В зале суда осужденный не присутствовал. Заседание началось в 10 утра 3 марта в суде №2 Семея. Велась видеосвязь из колонии. Мухтар Джакишев отметил, что это третье рассмотрение ходатайства об УДО. Он попросил принять решение в соответствии с действующим законодательством.

Выступавший в суде представитель колонии указал на примерное поведение заключенного и посчитал, что его можно освободить раньше срока. Руководителя нацкомпании отправили в тюрьму в 2010 году. Он был признан виновным в растрате вверенного имущества и взяточничестве. Речь шла о сумме в более 99 млрд тенге.

Для того, чтобы просить об УДО, необходимо отбыть в заключении две трети срока. Этот период для Мухтара Джакишева истек в сентябре 2018 года. Поэтому в ноябре он обратился с ходатайством к суду. Мотивировал он свое прошение ухудшением состояния здоровья в колонии, отметив, что ему необходимо постоянно принимать лекарства. Семейский суд, рассмотрев просьбу, отказал в ней.

В качестве основной причины было названо то, что бывший высокопоставленный чиновник не выплатил ни одного тенге государству из общей суммы ущерба.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

үкім судья
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир