|
16.06.2024 | 10:04
11390

Курбан айт 2024: сколько стоит жертвенный баран в регионах

В этом году многие из продавцов предлагают бесплатную разделку туши или доставку

Курбан айт 2024: сколько стоит жертвенный баран в регионах elements.envato.com

В прошлом году перед праздником Курбан-айт на рынках резко подорожала баранина. Спекуляция вызвала недовольство со стороны казахстанцев, а власти и фермеры призвали продавцов "не пользоваться моментом" и не поднимать цены на жертвенных животных, передает Аlmaty.tv со ссылкой на Тengrinews.kz.

Стоит отметить, что в этом году цены на баранину и другие виды мяса существенно не изменились по сравнению с прошлым. Наоборот, кое-что стало даже чуть дешевле, чем предыдущим летом.

К примеру, в этом году многие из продавцов предлагают бесплатную разделку туши или доставку. В основном предложение действует в таких городах, как Алматы и Шымкент.

В разговоре с продавцами мы уточнили, можно ли получить скидку или купить мясо оптом, чтобы было дешевле. Не все, но многие владельцы объявлений любезно предложили приехать на ферму, посмотреть и оценить мясо, а после уже думать о деталях сделки.

Акмолинская область

Купить тушу барана можно за цену от 34 000 до 65 000 тенге. Реже встречаются объявления, где цена за барашка достигает 70 000 тенге, как например в прошлом году. Средняя цена за "сочного" барана на Курбан-айт начинается от 45 000 тенге. Также некоторые предлагают услугу по разделу туши за 5000 тенге. По словам владельцев этих объявлений, они могут поехать с вами в аул и помочь зарезать и разделать животное.

Нашли мы по объявлению и баранов подороже, годовалых можно купить за 70 000 тенге. Как сообщил нам житель Ерейментау, владелец объявления, у него животные "породистые, с отличным курдюком", поэтому цена несколько дороже. Есть варианты и подешевле, но нужно поторопиться.

Павлодарская область

В этом регионе цена за праздничного барана начинается от 50 000 тенге, а если брать овцу и ягнят, то цена будет примерно около 70 000 тенге. Мы также позвонили на один из местных рынков Павлодара, чтобы узнать, какой вид мяса перед Курбан-айтом берут чаще всего. Один из продавцов отметил, что покупают чаще баранину, а кто-то даже ставит заранее на нее бронь.

"Мы уже давно мясо продаем, знаем тех, кто купит, и заранее готовим. Обычно за неделю звонят, просят оставить хороших. Но в этом году все тихо было, ажиотажа не было", – отметил он в разговоре с нами.

Актюбинская область

В Актюбинской области в этом году не так много объявлений по продаже баранов. Преобладают бараны 1-1,5-годовалого возраста.

Цены, к слову, сильно разнятся. Стартовая цена за барашка начинается с 35 000 и достигает 75 000 тенге. Конечно же, за наибольшую стоимость можно купить самый лучший вариант в отаре, а в случае покупки нескольких голов продавцы сделают скидку. Тем не менее варианты дешевле тоже не хуже. А автор этого объявления готов поменять барашка на скутер:

Карагандинская область

В Карагандинской области баранов продают от 30 000 тенге, но стоит отметить, что такое животное на праздник Курбан-айт не покупают. В основном для такого случая карагандинцы берут упитанных животных за 60 000 – 70 000 тенге. Мы позвонили нескольким владельцам объявлений, чьи цены начинались от 45 000 тенге, но они уточнили, что это минимальная цена.

Отдельно есть услуги по разделу туши, фасовке по пакетам, а кто-то предлагает даже вакуумировать мясо. Стартовая цена от 6000 тенге и выше.

Туркестанская область

В этом году праздничный барашек в Туркестане стоит от 60 000 тенге и выше. Причем при покупке животного его разделка будет бесплатной. Владельцы объявлений гарантируют качество, а у некоторых даже имеется сертификат со знаком Halal. За 45 000 тенге можно купить барана весом в 21-22 килограмма, но такого барана редко берут для жертвоприношения.

У нас любят брать крупных и полных баранов, молодняк редко подходит, обычно 2-3-годовалых нужно брать. Чтобы курдюк был, и, как положено, толстый нужен. Больше же мяса будет", – объяснил один из продавцов.

Алматинская область

В Алматы продавцы ставят минимальную цену за тушу барана, то есть от 35 000 тенге. Стоит учитывать тот момент, что вес такого барашка будет достигать примерно 11-12 килограмм, а вот упитанный обойдется покупателю в несколько раз дороже. Но в данном случае интересны не столько цены, сколько само описание, иногда очень художественное. Например, некоторые продавцы указали, что их бараны паслись в горной местности и дышали свежим воздухом. Мол, мясо у них нерыхлое и экологически чистое.

В случае, если взять несколько туш, то и доставка, и разделка мяса будут бесплатными. А если взять еще несколько туш сверху, то могут сделать солидную скидку. На наш вопрос о том, сколько тысяч тенге готовы уступить продавцы, нам весело ответили: "На месте договоримся!"

Есть бараны и за 40 000 тенге, вес которых будет составлять примерно 30 килограмм. А вот за упитанных баранов алматинцам нужно будет заплатить более 60 000 тенге.

Читайте также: Новая дата: как отдохнут казахстанцы на Курбан айт

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир