|
05.10.2022 | 18:52
1681

Токаев: Эпоха олигархического капитализма в Казахстане завершается

Глава государства поблагодарил работников автопрома

Токаев: Эпоха олигархического капитализма в Казахстане завершается Акорда


Эпоха олигархического капитализма в Казахстане завершается, наступает период соцответственности перед казахстанцами. Такое заявление сегодня во время визита в Карагандинскую область сделал  Касым-Жомарт Токаев. Обращаясь к владельцам крупных промышленных предприятий, президент напомнил о запрете на незаконный вывоз капитала, обязательствах по реализации социальных программ и модернизации оборудования, передает корреспондент Almaty.tv.

Карагандинская область - локомотив промышленного сектора страны. Регион динамично развивается и сохраняет стабильный рост во всех отраслях экономики, отметил президент. Здесь же предупредил,  государство очень пристально наблюдает за деятельностью всех крупных добывающих компаний.

«Мы не допустим незаконного вывода капитала за границу. Будем отслеживать реализацию ими различных социальных программ. Особое внимание будет уделяться модернизации производств и защите экологии. Если крупные промышленные предприятия не будут соответствовать этим требованиям, мы будем вынуждены пойти на прекращение партнерства. Эпоха олигархического капитализма в Казахстане завершается, наступает период социальной ответственности перед гражданами страны. Нашим гражданам нужен эффективный и социально ответственный бизнес, занимающий передовые позиции в экономике страны», - отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Прокомментировал Глава государства и просьбу шахтеров о повышении пенсии. Люди опасной профессии уже долгое время говорят о необходимости внесения поправок в Гражданский кодекс. По словам Президента, этот вопрос стоит на повестке Кабмина. И в начале следующего года он представит свои предложения. Касым-Жомарт Токаев также выразил благодарность работникам производственных предприятий.

«Хорошее предприятие. Оно мне нравится, уровень локализации растет. Это говорит о том, что создается новая отрасль, я благодарен вам. Ваше производство эстетически привлекательное. Поэтому дальнейших успехов», - сказал Глава государства.

С прошлого года на предприятии произвели порядка 300 пассажирских автомобилей. Еще 700 автобусов планируют поставить в регионы до конца года. На сегодня на заводе работают свыше 500 человек.

Ну и это еще не все. В Карагандинской области появятся заводы по производству бытовой техники и по выпуску автомобильных шин. Их проекты сегодня презентовали Президенту. В скором будущем промышленный регион будет обеспечивать нашу страну телевизорами, пылесосами, кухонными плитами и вентиляторами.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов, телеканал «Алматы», Астана


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир