|
Общество
11.06.2019 | 11:56

В Павлодарской области решили бороться с сорняком-аллергеном

Глава региона Булат Бакауов отметил, что от внешне безобидной травы очень много проблем

В Павлодарской области решили бороться с сорняком-аллергеном фото Валерия Бугаева

В Павлодарской области намерены бороться с сорняком под названием циклахена дурнишниколистная. Об этом на выездном совещании заявил глава региона Булат Бакауов, отметивший, что от внешне безобидной травы очень много проблем, - передает Рavlodarnews.kz.

"Наши специалисты уверены, что, как и на тополь с полынью, на циклахену у многих жителей Павлодара летом появляется аллергия, - сказал аким. - Кроме того, она выживает другие растения вокруг себя, занимая все новые и новые площади. Поэтому с этим сорняком нужно бороться. Каждый аким должен выяснить, растёт ли вокруг его села циклахена. Когда мы будем знать о масштабах проблемы, поймём и механизм борьбы с этим растением".

В республиканском методическом центре фитосанитарной диагностики и прогнозов уже изучили вопрос. В Павлодарской области циклахена произрастает вдоль дорог и заборов дворов, а на территории сельскохозяйственных площадей ее не обнаружили. По данным главы областного филиала центра Владимира Панкова, циклахена занимает не более 38 гектаров площадей по всему региону. Однако павлодарские биологи считают, что эта цифра может быть значительно больше.

"Этой проблемой нужно заниматься уже сейчас, потому что циклахена действительно наносит ущерб здоровью людей, - говорит биолог Татьяна Пономарева. - Сегодня мы уже занимаемся разработкой технологии борьбы с циклахеной. Самое главное - скашивать или выкапывать ее вовремя, чтобы не допустить распространения семян этого сорняка".

К слову, во время изучения вопроса с циклахеной была обнажена и другая проблема: в Павлодарской области не хватает аллергологов. Сегодня в регионе работает всего три узких специалиста, тогда как по нормативу на 50 тысяч населения положен один аллерголог. Аким области пообещал заняться и этим вопросом.