|
Общество
09.05.2019 | 14:35

Вторая молодость: как ветераны Алматы проводят время в центре долголетия

Вторая молодость: как ветераны Алматы проводят время в центре долголетия

Тяжелые военные и послевоенные годы по-настоящему закалили современников Великой Отечественной войны. Сегодня, находясь уже в преклонном возрасте, они до сих пор сохраняют активность. Никаких секретов долголетия - только ежедневные занятия и хорошее настроение. Самому молодому посетителю специального алматинского центра – 81 год, наиболее опытному - 95. Корреспондент Almaty.tv Рашит Ильясов подзарядился их энергией.  

«Этот тренажер полезен для коленных суставов. Можно вот так делать. Или можно руками массажировать. Выпрямлять, сгибать», - демонстрирует нашей съемочной группе свою форму один из посетителей центра долголетия.

Возраст всего лишь цифра. Сагадильда Ажибаев взял старость под контроль, как он сам говорит. Каждый день по два часа занимается на тренажерах - утром и вечером. А ведь ему 81.

«Раньше я быстро старел - я чувствовал. А теперь уже заторможена старость, если остановится, то может назад пойду. Мало ли?», - шутит участник трудового фронта.

Энергию Сагадильда-ата похоже черпает не от еды или сна, а от спорта и еще веселья. Дедушка обладает хорошим чувством юмора.

А вот и его товарищ по цеху - Владимир Моисеевич. Он ответственно откликнулся на приглашение центра Активного долголетия в Алматы. Обычно он приходит сюда на тренировки, а в праздничный день решил просто отдохнуть и одеться по-особенному.

«Мы вот с соседом все время утром вечером здесь занимаемся. Я обычно просыпаюсь в 5 часов, принимаю лекарства в 7 часов, в 8 часов выходим сюда и катаемся на велосипеде. Конечно, депортация корейцев и война много очень здоровья взяли, но мы стараемся как-то выжить. Участвуем часто в мероприятиях.  Особенно здесь нам очень хорошо», - говорит участник трудового фронта Владимир Ким.

В костюме Владимир Моисеевич не смог показать, как надо крутить педали, но с удовольствием, продемонстрировал другие таланты – спел песню.

«Володя, когда кончилась война мне было 7 лет, и наше село было 5 километров от станции Чу. И я садился на лошадь скакал до станции и узнавал, когда будет эшелон с солдатами. Солдатов победителей я сам лично всех видел, мои дети видели не всех, внуки совсем мало видели, а правнуки никого из этих участников войны. Хорошо, что этот товарищ живой - 90 с чем-то лет».

А вернее 95. Федор Зеновьевич об удали сегодня лишь вспоминает, да и слух в последнее время не тот.

«Обтираюсь в утреннее время, а больше выезжаю на свежий воздух куда-нибудь, где походить можно, особенно это рыбалка. Капчагай - любимое мое место, где я самый предпочитаю такой отдых и разминка. Лечебница моя», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Курданов.

Федор Зеновьевич в 1942 году отправился на фронт. На войне был сапером.  

«Когда партизаны выходили со знаменами, с детишками - это очень было для меня… не очень приятно, а почему об этом мало говорят… всё, я больше всё», - накатывают слезы у фронтовика.

Все они только по статусу - пенсионеры, а по духу - все еще молоды. Наши Победители. Даже в мирное время они находят повод для подвигов. К счастью, сегодня - лишь подвигов активного долголетия.

Рашит Ильясов, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ