|
Общество
04.11.2019 | 16:00

В микрорайоне Кокжиек высадили 2 тысячи деревьев

Также в микрорайоне «отодвинут» ГРС от жилых домов

В микрорайоне Кокжиек высадили 2 тысячи деревьев

То, что жители Жетысуского района не особо рады жить по соседству с газораспределительной станцией в микрорайне Кокжиек, местные власти знают давно. В будущем ГРС вынесут за черту города, а пока, чтобы горожанам легче дышалось, между распределительной сетью и жилым сектором решили высадить 2 тысячи деревьев в рамках акции Jasyl Almaty, передает корреспондент Almaty.tv.

«Здесь проживают 11 тысяч человек, и вот напротив их домов мы сегодня высаживаем две тысячи деревьев. Это, конечно же, вопрос экологии, он очень важен. Здесь сами жители постоянно жалуются на запах газа», - говорит аким Жетысуского района г. Алматы Максат Кикимов.

Планируется, что в Жетысуском районе все газораспределительные станции уберут на безопасное расстояние от жилых секторов. На их месте возведут школы, детские сады и социальное жилье.

«Данный вопрос взят на особый контроль акимом города. Он недавно на встрече с главой государства поднял этот вопрос, что необходимо ГРС вынести за пределы города. Здесь вы видите очень много свободных земель, после выноса ГРС сохранится охранная полоса и здесь уже можно какие-то социальные объекты застраивать», - сообщил Кикимов.

По словам экологов, в Алматы острая нехватка кислорода и для того, чтобы решить проблему необходимо ужесточить наказание за вырубку деревьев.

«При такой интенсивности спилов деревьев - это прям катастрофическая необходимость. Нужно ужесточать закон по спилу и нормы, которые сейчас есть, их нужно дорабатывать. Потому что то, что сейчас есть - этого мало. Мало, потому что город растет, кислорода на каждого человека катастрофически не хватает. Одно дерево в принципе выделяет кислорода где-то в среднем на два человека, которые возраст около 20 лет и его просто берут, пилят. Мы должны с этим бороться», - рассуждает Тимур Елеусизов, заместитель председателя экологического союза «Табигат».

Акция Jasyl Almaty направлена на оздоровление экологии города и сохранение природного баланса. За три года на территории мегаполиса решено высадить миллион деревьев.

Анастасия Яцун, Асет Кундакпаев телеканал "Алматы".