|
Общество
13.05.2020 | 20:52

Изменения в правилах возмещения затрат за комуслуги: разъяснение дали в акимате Алматы

Трансляция онлайн брифинга состоялась на телеканале «Алматы»

Изменения в правилах возмещения затрат за комуслуги: разъяснение дали в акимате Алматы Lada.kz

В правила компенсации за коммунальные услуги в Алматы внесли изменения. Теперь получить пособие можно не только при наличии собственного лицевого счёта, но и при оформлении абонентского на одного из членов семьи, передает Almaty.tv.

По данным Управления социального благосостояния, количество людей, имеющих право на возмещение затрат, увеличилось с 62 тысяч до 119 тысяч. На сегодня в call-center поступило 158 тысяч 620 обращений. Более 20 тысяч из них одобрены.

«Таким образом, Кодекс признает членами семьи - родителей, супругов, детей. При этом, правила указывают, который был утвержден Министерством индустрии, что правом на обращение на возмещение платежей за коммунальные услуги вправе члены семьи, которые совместно проживают с нуждающимися», - сообщил руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Асет Масабаев.

Ранее нуждающимся казахстанцам в рамках президентских мер поддержки начали выплачивать компенсацию в размере пятнадцати тысяч тенге за коммунальные услуги. Для того, чтобы получить пособие достаточно подтвердить свой статус и предоставить номер лицевого счёта.

«В эти 119 тысяч входит инвалиды всех групп, дети-инвалиды до 16 лет, это более 44 тысяч инвалидов, участники ВОВ, лица, приравненные к ним, также участники трудового фронта более 18 тысяч, семьи, воспитывающие детей-инвалидов - более 60 тысяч, многодетные малоимущие семьи - более 18 тысяч», - говорит Данияр Алкебайулы, заместитель руководителя городского управления социального благосостояния.

Как известно, 18 апреля текущего года Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК утверждены Правила возмещения затрат поставщикам коммунальных услуг. Согласно ранее действовавшим правилам помощь предоставлялась тем, кто обращался с заявлением и имел лицевой счет по следующим категориям лиц:

- инвалиды I, II, III групп;

- семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

- многодетные семьи;

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ;

- семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, несении воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;

- пенсионеры с минимальной пенсией и менее, одинокие пенсионеры;

- граждане, получающие адресную социальную помощь.

При обращении в call-центр необходимо назвать свой ИИН и категорию, лицевой счет.

По приему заявок от населения по возмещению затрат на коммунальные услуги по 15 тыс. тг можно обратиться в контакт-центр по телефонам 8 (727) 341-05-27, 8 (727) 377-74-44.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями