|
27.04.2023 | 12:01
1960

Провокации, нацеленные на подрыв нашего единства и согласия, необходимо пресекать - Токаев

Президент отметил, что в соцсетях стали часто появляться фейки и деструктивные публикации

Провокации, нацеленные на подрыв нашего единства и согласия, необходимо пресекать - Токаев


Противостоять любым проявлениям радикализма, экстремизма и сепаратизма призвал Касым-Жомарт Токаев. Сегодня Президент выступил с речью на XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана. Сохранить единство и независимость страны невзирая на попытки провокаторов посеять межэтническую рознь, главная задача, которая стоит перед АНК, и всем обществом, отметил Глава государства, - передает корреспондент Almaty.tv.

Выступая сегодня с трибуны Дворца мира и согласия Касым-Жомарт озвучил вопросы, которые тревожат многих казахстанцев. Все чаще в интернете и социальных сетях стали звучать мотивы, создающие межэтническое напряжение. 

«Их риторика и действия направлены на создание атмосферы недоверия, разжигания розни между людьми, на подрыв государственной безопасности. С учетом таких тенденций, любой инцидент, имеющий криминальный или бытовой характер, усилиями недоброжелателей может быть и не только может быть, а зачастую переносится в межэтническую плоскость. И может привести к тяжелым последствиям. Вы это хорошо знаете. Поэтому мы должны противостоять любым проявлениям радикализма, экстремизма и сепаратизма», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент назвал их фейками и подчеркнул, что подобные взбросы идут из-за рубежа. Отметив, что казахстанцы не должны участвовать в чужой информационной войне.

«Необходимо решительно пресекать любые провокации, нацеленные на подрыв нашего единства и согласия. Мы видим, как в публичном поле заметно увеличилось количество разного рода фальсификаций или фейков и деструктивных публикаций. В подавляющем большинстве их авторы не имеют ничего общего с Казахстаном, пытаясь посеять семена раздора в нашем обществе, действуя при этом из-за рубежа. Их риторика и действия направлены на создание атмосферы недоверия, разжигание розни между людьми, на подрыв государственной безопасности. С учетом таких тенденций любой инцидент, имевший криминальный или бытовой характер, усилиями недоброжелателей может быть перенесен в межэтническую плоскость и привести к тяжелым последствиям. Поэтому мы, будучи ответственными гражданами, должны противостоять любым проявлениям радикализма, экстремизма и сепаратизма, быть деликатными и в то же время жесткими, быть, в конечном счете, справедливыми», - подчеркнул Глава государства.

По словам Президента, нерешенные вопросы есть и внутри страны. В частности, там, где проживают закрытые и моноэтнические группы. Разработать механизмы их социализации - задача учёных с кафедр АНК, созданных при всех вузах страны, отметил Касым-Жомарт Токаев. С этим согласны учёные, которые отмечают, что на сегодня, немного научных работ по межэтническим отношениям.

«Изучить социализацию людей разных этносов, в том числе компактно проживающих в регионе. И я хочу особо подчеркнуть, что мы выбрали не случайно эти регионы, поскольку там достаточно много этнических групп, которые компактно проживающие, но не всегда открыты для социализации. И сегодня Глава государства дал конкретные поручения, чтобы такого рода исследования, научные они сегодня пошли в народ», - сказала заведующая кафедрой АНК Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Наталья Калашникова.

Несмотря на существующие проблемы, Казахстан в числе не многих государств, в котором благополучно проживают представители разных национальностей. И это, повод для гордости, считает блогер Иван Червинский.

«Казахстан сейчас в тренде, у страны очень большой потенциал, который еще к стати не раскрыт. Поэтому мы хотим делать еще больше репортажей, еще больше выпусков, чтобы, как можно больше людей узнавали о Казахстане», - пояснил блогер Иван Червинский.

Особую роль в укреплении казахстанского общества и формировании единой нации, по словам президента, сегодня играет казахский язык. Его, Глава государства, призвал изучать не зависимо от этнической принадлежности. Отметив, что владение различными языками – это признак культуры каждого человека.

Даля Насипова, Нурлан Утеген, Ринат Утеев телеканал «Алматы» Астана


Читайте также: Токаев: Ассамблея сыграла важную роль в политической модернизации страны

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир