|
Общество
30.05.2019 | 12:05

Бомжи в Усть-Каменогорске ломают контейнеры для раздельного сбора мусора

В управлении полиции сочувственно отнеслись к мусорной проблеме, но пояснили, что личности, разоряющие площадки для сбора ТБО, могут быть наказаны только по факту совершения ими злонамеренных действий

Бомжи в Усть-Каменогорске ломают контейнеры для раздельного сбора мусора YK-news.kz

Жители многоэтажек, расположенных на улице Карбышева, в один прекрасный день не досчитались новых мусорных контейнеров, которые не так давно установили. Куда испарились искомые объекты, разбирался YK-news.kz.

Расследование показало, что неожиданную экспроприацию произвел сам владелец контейнеров.

"Жильцы указанных домов стали писать на нас жалобы, — пояснил директор ИП «Чистое небо» Берик Аксайлаков. — Дело в том, что лица без определенного места жительства вскрывали эти контейнеры и растаскивали оттуда картон и другие отходы. Мы несколько раз заменяли вскрытые контейнеры, но в следующий раз все повторялось".

Директор предприятия пробовал вести с разъяренными квартировладельцами конструктивный диалог, убеждая их быть более бдительными и сообщать в полицию, если они станут свидетелями очередного разорения баков. Но жители окрестных домов, разделившись на два лагеря, к единому мнению так и не пришли.

"В результате мы просто убрали контейнеры, — резюмировал Берик Талгатович. — Мы и без того вывозим ТБО на безвозмездной основе, у нас нет средств еще и на то, чтобы приставить к каждой площадке охрану. Мы готовы выставить контейнеры обратно, но проблема остается острой. С острова постоянно приходят бомжи и разоряют мусорку".

В управлении полиции сочувственно отнеслись к мусорной проблеме, но пояснили, что темные личности, разоряющие площадки для сбора ТБО, могут быть наказаны только по факту совершения ими злонамеренных действий.

"Лица, которые умышленно или по неосторожности ломают контейнеры, могут быть привлечены к уголовной ответственности по двум статьям Уголовного кодекса, — прокомментировал заместитель начальника управления полиции Усть-Каменогорска Жандарбек Ахметжанов. — Кроме того, к административной ответственности за мелкое хулиганство и нарушение правил благоустройства привлекаются те, кто растаскивает мусор по окрестностям. Если граждане заметят подобные факты, то могут незамедлительно обратиться в полицию".

Таким образом, мир в вялотекущих мусорных войнах напрямую зависит от бдительности жильцов. Которым, в свою очередь, стоит задуматься и сделать выбор: продолжать ли ждать милостей от судьбы или проявить бдительность и активную жизненную позицию.