|
Общество
15.02.2020 | 12:08

Ослепший ветеран Великой Отечественной войны остался без внимания

Дом ветерана сгорел во время пожара

Ослепший ветеран Великой Отечественной войны остался без внимания  Almaty.tv

"Никто не забыт, ничто не забыто!", -  Это главный лозунг нынешнего юбилейного года Победы. Однако, в реальности не всё так хорошо и благородно. Уже второй год 94-летний ветеран войны Дмитрий Рыбалов, ослепший во время пожара в собственном доме, не может добиться реальной помощи от властей Илийского района Алматинской области. Ветерану помогли только частично, а направление на лечение он так и не получил. Единственная дочь ветерана с большим трудом устроила героя в больницу сестринской помощи в Алматы. Все свои силы и деньги она тратит на восстановление сгоревших построек, и еще вынуждена ездить в город, чтобы навестить отца, передает корреспондент Almaty.tv.

Вот на этом месте раньше располагалась времянка, пока не случился сильный пожар. Сейчас, место скорее напоминает руины. Огонь был такой силы, что перекинулся на соседнее строение, где находился сарай. Сейчас пострадавшие восстанавливают дом своими силами.

Помимо времянки и сарая, огонь уничтожил и домашнюю живность. После пожара местные власти сначала откликнулись на помощь. Совместно с предпринимателями наняли рабочих, которые почистили территорию и отремонтировали крышу. Позже бизнесмены привезли балки, блоки и кирпичи. Однако этого оказалось мало. Сам ветеран во время пожара лишился зрения. С тех пор его дочери приходится разрываться между восстановлением хозяйства и лечением отца.

"Мы живем в этом посёлке почти 25 лет. Можете себе представить, сколько мы здесь построили и сколько мы сюда вложили за эти 25 лет. Это все было уничтожено в течение получаса. Я забежала, говорю: "Папа, у нас пожар!". Ну хорошо, спасибо, соседи заскочили все. И он, когда услышал слово пожар, открыл глаза: "Доченька, я ничего не вижу". Стресс и все, и он ослеп окончательно", - поделилась дочь ветерана Надежда Думанова. 

В прошлом году государство выделило каждому ветерану по полмиллиона тенге, небольшую материальную помощь оказал и районный акимат. Впрочем, этих средств хватило лишь на установку забора и новых ворот. Поэтому, дочери фронтовика приходится тратить собственные сбережения. Тем временем, местные власти уверяют, что оказывают всю посильную помощь погорельцам.

"С бюджета не предусмотрены деньги на вот такие ремонт и так далее. Не предусмотрено. Мы обращаемся к предприятиям, организациям, чтобы они оказали спонсорскую помощь. Спонсорскую помощь они по мере своей возможности оказывают. По потеплению, я думаю, что в любом случае организации с радостью окажут ей помощь", - отметила аким Байсеркинского сельского округа Илийского района Тлеукен Копбаева. 

Сейчас Дмитрий Васильевич получает лечение в больнице сестринского ухода в Алматы. Его заветная мечта, чтобы усадьба, в которую он когда-то вложил все свои силы и душу, поскорее обрела прежний облик. А еще перевестись в другую больницу, поближе к дочери и дому.

"Сожгли меня, территорию мою, усадьбу. Я не знаю за что. Я не понимаю. Человек я очень-очень добрый, никому никогда не сделал плохого. А на фронте я шел только вперед. Я очень беспокоюсь сейчас за то, чтобы не было войны. Я прошел войну", - добавил ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Рыбалов. 

С каждым годом в стране становится все меньше тех, кто сражался за нашу свободу в годы войны. Важно помнить, что помощь и забота этим людям сейчас нужны каждый день, а не только в канун 9 мая.

Рамина Мирзалимова, Коблан Альдибеков, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

‡агрузка...

Прямой эфир