|
Общество
18.09.2019 | 17:33

Акжаркын Турлыбай ждет окончательного вердикта китайского правосудия

Акжаркын Турлыбай ждет окончательного вердикта китайского правосудия

Если Акжаркын Турлыбай вынесут обвинительный приговор в Китае, Казахстан направит запрос о дальнейшем отбывании наказания ею на родине. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает Tengrinews.kz. 

"Вы знаете, что там наша гражданка. Сегодня она находится на стадии обжалования приговора. С Китаем у нас есть двустороннее соглашение о выдаче осужденных лиц. Будем ждать окончательный вердикт китайского правосудия. Если оправдают, то это очень хорошо. Если будет осуждена, она вправе обратиться, и мы вправе направить запрос о передаче ее дальнейшего отбывания наказания на территории Казахстана", - сказал Марат Ахметжанов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса. 

Акжаркын Турлыбай отвергла обвинение в контрабанде наркотиков. Девушку задержали в Китае в марте 2014 года. В июне 2015 года суд приговорил казахстанку к пожизненному заключению. Однако в мае 2016 года приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. Ранее мать осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай Зухра Сейтимова обратилась к Касым-Жомарту Токаеву с письмом. Помощник главы государства позже сообщил, что Токаев в курсе о письме.

"Мы своевременно получили данное обращение. Прямо перед вылетом в Пекин я доложил Главе государства. Касым-Жомарт Токаев этот вопрос поднимал на высоком уровне. Вопрос будет обсуждаться по линии МИД. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы положительно решить данный вопрос", - сказал помощник Президента Мурат Нуртлеуов.




В СТАТЬЕ

Китай