|
Общество
21.11.2019 | 12:10

Казахстанцам станет легче проходить границу с Кыргызстаном

Автомобильные пункты пропуска "Сартобе" и "Аухатты" будут переведены на многосторонний международный статус

Казахстанцам станет легче проходить границу с Кыргызстаном

Сенат ратифицировал протокол, который позволит разгрузить пункты пропуска "Карасу" и "Кордай" на казахстанско-кыргызской границе.

"Ратификация протокола не повлечет за собой дополнительных бюджетных ассигнований. Документ повлечет дальнейшее развитие транзитно-транспортного потенциала между Казахстаном и Кыргызстаном", - отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Данный протокол был совершен в Астане (ныне Нур-Султан - Sputnik) 17 августа 2018 года. Документ предполагает перевод статуса автомобильных пунктов пропуска "Сартобе" и "Аухатты" с двустороннего на многосторонний международный.

Казахстанский пункт пропуск "Нововоскресеновка" поменяет название на "Сыпатай батыр".

"Ратификация протокола позволит разгрузить пункты пропуска "Карасу" и "Кордай", а также создаст благоприятные условия для улучшения приграничного сотрудничества и в целом дальнейшего развития торгово-экономических отношений с Кыргызстаном", - указано в заключении проекта закона о ратификации.

Ранее сообщалось, что проектно-сметную документацию на капитальный ремонт пункта пропуска Карасу разработают в 2020 году.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибудет в Кыргызстан с государственным визитом 27 ноября. В ходе визита ожидается подписание комплексной программы сотрудничества стран на три года.

В Бишкеке 28 ноября пройдет саммит ОДКБ. Планируется участие президентов Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и премьер-министра Армении.

Sputnik.


В СТАТЬЕ

шекара
‡агрузка...