|
Общество
12.08.2019 | 13:40

25 гектаров ущелья Аюсай очистили участники акции Taza Almaty

Более полутора тысяч человек в Алматы собрала эко-акция #Birge - #TazaQazaqstan.

25 гектаров ущелья Аюсай очистили участники акции Taza Almaty

В минувшие выходные активисты очищали от мусора территорию ущелья Аюсай. Субботник поддержали аким города, премьер-министр, известные актёры и чемпионы. В масштабной акции чистоты, которая приобретает традиционный и массовый характер, поучаствовала и  корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова.

«Каждому желаю начать с себя, не говорить, не писать в соцсетях какие-то вещи, а просто пойти в горы, собрать мусор и радоваться жизни», - призвал киноактёр Максим Акбаров.

«Конечно, приезжать в горы отдыхать - это классно и здорово. Но после себя убирать тоже очень важно», - отметила международный мастер по шахматам Жансая Абдумалик.

В позитивном настроении под зажигательную музыку в живописном месте собрались борцы за чистоту. Актеров, спортсменов, госслужащих, студентов - людей абсолютно разных профессий и возрастов объединила одна идея - изменить жизнь к лучшему. Надев перчатки, взяв мешки, они дружно отправились убирать мусор в ущелье Аюсай. Масштабный субботник поддержало свыше полутора тысяч человек. В числе участников эко-акции аким Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр страны Аскар Мамин.

БЛИЦ:

1. Если каждый человек оставит хотя бы по бутылке, что и имеется на сегодняшний день, то ежегодно только в Иле- Алатауском парке собирается мусора соразмерно катку Медеу, это больше 10 тысяч квадратных метров. И этот мусор кто-то должен убирать.

2. Природа Казахстана уникальная, наши города тоже такие красивые. И поэтому, я считаю, что крайне важно развивать эту культуру заботы о своей родине, содержание своей родины в чистоте. Где бы вы не находились.

3. Мусора достаточно. Правда в прошлом году я выходил, мусора было больше. В этом году видно, что народ меняется к лучшему. Это радует. Убираться на территории национального парка - это наша обязанность, так как подрастающее поколение и наши дети здесь будут гулять. Чтобы было приятно для подрастающего поколения.

Активисты для уборки вверенных им территорий, а это 25 гектаров ущелья, разделились по группам. Не помеха ни летний зной, ни крутые горные тропинки. Бутылки, салфетки, пакеты, бумага и весь прочий хлам, который оставляют после себя отдыхающие, аккуратно собрали и упаковали в мешки.

«Во время субботника нужно быть особо внимательным. Так как зачастую мусор лежит вот в таких вот труднодоступных местах, на склонах. Его абсолютно не видно под травой. Однако бутылок и прочего хлама здесь предостаточно», - говорит корреспондент.  

Участники субботника собрали более 8 тонн мусора. Отходы отсортировали и вывезли из ущелья. Подобные акции чистоты прошли во всех восьми районах мегаполиса. Но главный посыл челленджа, говорят организаторы, изменить сознание людей. Не бросать мусор и прибирать за собой.

Алтыншаш Смагулова Арсен Сандыбаев ТК «Алматы».

В СТАТЬЕ

субботник
‡агрузка...