|
Общество
11.11.2019 | 13:17

В Алматы прошел митинг за трудовые права граждан

Инициатором проведения митинга выступило общественное объединение «Гражданская оборона»

В Алматы прошел митинг за трудовые права граждан tengrinews.kz

Повысить зарплату, бороться за трудовые права и не ущемлять профсоюзы требовали активисты в Алматы. В минувшие выходные в сквере за кинотеатром "Сары-Арка" прошёл санкционированный митинг за трудовые права граждан, передает корреспондент Almaty.tv. Демонстрацию организовали сразу несколько общественных организаций, которые получили разрешение акимата. Мирное шествие длилось около полутора часов. Всё это время люди выкрикивали лозунги и держали в руках плакаты. За порядком следили полицейские. По завершению участники акции подписали резолюцию, где изложены основные требования.

«Оформим эту резолюцию в письменном виде. Направим ее в высшие органы власти для принятия мер. Как-раз-таки раздуем масс-медийную компанию. Потом сделаем петицию на change.org. Пусть народ голосует», - объявил председатель общественного объединения «Гражданская оборона» Андрей Ушаков.

Митингующие также выступили против статьи 50-й, пункта 3 Трудового кодекса страны. Данная статья предусматривает расторжение трудового договора по соглашению сторон.  Звучали и призывы соблюдать права несовершеннолетних, которых работодатели неофициально принимают на работу, а потом не платят за труд.

«Я искренне желаю, чтобы наши права, права молодежи, несовершеннолетних они были приняты нашим обществом. Точно также, как и права совершеннолетних лиц. Чтобы наши желания учитывались также, как желания всех жителей нашей страны. Чтобы нас не обделяли, не ущемляли, потому что у нас нет какой-то бумажки или наш возраст, якобы не компетентным там является. Все-таки сейчас уже другое время»,  - говорит Валерий Кудрявцев.