|
Общество
28.01.2020 | 12:13

Выпускница «Бастау» открыла в Алматы детский сад на полученные грант и льготный кредит

47-летняя Бигульсын переехала из Китая в Казахстан четыре года назад

Выпускница «Бастау» открыла в Алматы детский сад на полученные грант и льготный кредит

Оралман Бигульсын Келискен обучилась предпринимательству и на базе своего дома открыла садик на 80 мест в Алатауском районе, передает Almaty.tv.

47-летняя Бигульсын переехала из Китая в Казахстан четыре года назад.

«Прежде чем переехать в Казахстан, я 21 года работала медсестрой. А супруг в течение 23 лет преподавал китайский язык для казахских и уйгурских детей. Только четыре года назад мы приехали в Казахстан. По приезду мы не знали, с чего начать. В прошлом году мы участвовали в проекте «Бастау» Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и выиграли грант в размере 505 тысяч тенге. Кроме того, при сопровождении наших бизнес-тренеров мы получили льготный кредит под 6%. Благодаря государственной поддержке мы открываем свой детский сад. Изначально мы планировали построить этот дом для себя, но после получения гранта и разработки бизнес-плана, решили открыть здесь детский сад. Мы работаем всего неделю, но уже сейчас у нас воспитываются 10 детей. В будущем он станет не просто садиком для воспитания детей, но и центром развития языков, где будут преподавать казахский, русский, английский и китайский языки», - сказала слушательница проекта Бигульсын Келискен.

По словам бизнес-тренера Алатауского района Ербола Суюнбаева, выпускница проекта «Бастау» с самого начала усердно посещала занятия, не пропуская, и пытаясь полностью усвоить все темы курса.

«Бигульсын училась в первом потоке проекта. Она защитила свой проект в ноябре прошлого года и получила грант на сумму 505 тысяч тенге.  В целом, детский сад рассчитан на воспитание около 80 детей. Заполняемость будет до 100% после того, как все построенные дома вокруг будут заселены», - сказал он.

Стоит отметить, на сегодня по компоненту «Жас Кәсіпкер» обучились 2 650 человек - молодежь категория Neet, по проекту «Бастау» 4 250 человек. Из них 153 человека с инвалидностью, 685 членов малообеспеченных семей, 1 389 – безработная и самозанятая молодежь, 830 членов многодетных семей и 1393 безработных граждан. По завершению обучения основам предпринимательства одобрены гранты 1771 слушателю проекта «Жас Кәсіпкер» и 1046 слушателям проекта «Бастау», также дополнительно было одобрено комиссией более 700 грантов для участников проекта «Бастау», которые будут выделены в этом году.

‡агрузка...

Прямой эфир