|
11.01.2024 | 12:15
1622

Какую социальную поддержку оказывают лицам с инвалидностью в Алматы

В мегаполисе планомерно проводится работа по созданию доступной и безбарьерной среды для таких горожан

Какую социальную поддержку оказывают лицам с инвалидностью в Алматы elements.envato.com

Социальная поддержка и повышение качества жизни лиц с инвалидностью являются одним из главных направлений государственной политики. Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций сообщил руководитель Управления занятости и социальных программ города Алматы Бауыржан Жаубасов, - передает Almaty.tv.

По его словам, в Алматы проживает 56,7 тысяч лиц с инвалидностью (I гр. – 5 813 человек, II гр. – 22 904 человека, III гр. – 18 856 человек, дети-инвалиды до 18 лет – 9 112 человек).

В основном, социализация лиц с инвалидностью осуществляется путем своевременного и адресного обеспечения техническими вспомогательными средствами и социальными услугами реабилитации, которые компенсируют утраченные возможности здоровья.

- На 2023 год выделено 12,7 млрд тенге. Объем финансовых средств, выделяемых на социальную поддержку лиц с инвалидностью, ежегодно увеличивается (2020 год – 4,6 млрд тенге, 2021 год – 5,2 млрд тенге, 2022 год – 7,9 млрд тенге), – сказал Бауыржан Жаубасов.

Лица с инвалидностью могут самостоятельно заказывать технические средства реабилитации.

- За 2023 год обратилось 39 774 лица с инвалидностью за обеспечением техническими средствами и услугами реабилитации согласно социальной части индивидуальной программы абилитации и реабилитации, из которых 35 779 человек успешно обеспечены необходимыми средствами и услугами реабилитации, что составляет 90% охвата. Плановый показатель исполнен, – уточнил спикер.

Обеспечение средствами реабилитации осуществляется через Портал социальных услуг. В случае отсутствия необходимого средства в Портале, услугополучатели имеет право выбрать альтернативное обеспечение посредством государственных закупок.

В рамках реализации Дорожной карты Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года по разделу «Создание инклюзивной среды в Алматы» приняты меры по обеспечению лиц с инвалидностью инновационными (дорогостоящими) техническими средствами реабилитации по индивидуальному заказу через государственные закупки.

- Инновационными техническими средствами реабилитации обеспечено 433 человека (150 чел. протезно-ортопедическими средствами по новой технологии, 200 чел. кресло-колясками, 76 чел. речевыми процессорами и 7 чел. слуховыми аппаратами с костной проводимостью). В 2024 году инновационные средства реабилитации будут закупаться для 288 лиц с инвалидностью (1,4 млрд тенге), – отметил руководитель Управления.

Дополнительно лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью, имеющим затруднения в передвижении, предоставляются услуги «Инватакси», которое осуществляется через госсоцзаказ на 100 автомашинах.

По поручению акима города Алматы Ерболата Досаева приняты меры по масштабированию социального проекта «Центр социальной поддержки лиц с инвалидностью «Ten Qogam». Открыто 8 центров в районах города, где получили услуги 6 454 человека.

В Алматы функционирует бесплатный Центр по ремонту и замены деталей кресел-колясок, где 600 колясочникам предоставлены услуги.

Для обеспечения социализации и адаптации людей с инвалидностью через коммуникационные возможности современных творческих практик, развития их способностей на основе равного доступа и инклюзии в 2024 году планируется реализация социального проекта «Центр социальной интеграции» с охватом 60 человек в день. Проект включает несколько направлений: арт-терапия, театр-терапия, танц-терапия, библиотерапия, музыкотерапия, терапия по владению современными техниками фотографии и операторского искусства.

В Алматы планомерно проводится работа по созданию доступной и безбарьерной среды для лиц с инвалидностью.

Спикер также отметил о деятельности подведомственных 10 медико-социальных учреждений, оказывающих гарантированный объем специальных социальных услуг лицам с инвалидностью, детям-инвалидам, пенсионерам, лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в условиях стационара, полустационара, обслуживания на дому и временного пребывания.

Читайте также: Какую социальную поддержку оказывают нуждающимся алматинцам

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир