|
Общество
26.09.2019 | 17:21

200 незаконных арендодателей квартир выявили по улице Абылай хана

Правонарушителей выявили во время рейдов

200 незаконных арендодателей квартир выявили по улице Абылай хана

Нелегальные «риэлторы» по улице Абылай хана трудятся круглые сутки. Об этом «пятачке», где настойчиво предлагают снять квартиры посуточно и почасово, знают и жители, и гости мегаполиса, передает Almaty.tv.

Зачастую в городскую казну доходы от этого подпольного бизнеса не доходят. Лже-предприниматели не регистрируются и всевозможными способами уклоняются от уплаты налогов.

«Это те квартиры, которые сдаются в аренду без регистрации и не оплачивают налоги. Сегодня мы обошли Панфилова, Абылай хана и выявили 14 квартир, которые сдаются в аренду и не оплачивают налоги. Из 14 опечатали 3, в которых вообще отсутствовали собственники. Вручили всем требования, чтобы они явились в налоговые органы и прошли регистрацию и начали оплачивать налоги», - сообщил Нурлан Бужеев, руководитель государственно-правового отдела аппарата акима Алмалинского района г. Алматы.

Вместе с участковыми и сотрудниками акимата, фискалы обходят каждую квартиру, чтобы выявить тех, кто не хочет платить по счетам. Благодаря таким рейдам часть «теневиков» теперь работает легально. С начала года в управлении госдоходов Алмалинского района зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей 500 налогоплательщиков, сдающих жильё. Полсотни из них ранее работали незаконно.

«На сегодняшний день очень много имеется регистраций по сравнению с предыдущими годами. Добросовестных людей стало больше, и они поняли, что налоги надо уплачивать. Налоги небольшие - 1% от суммы. За месяц это не такая большая сумма», - говорит Алик Джафаров, главный налоговый инспектор управления государственных доходов по Алмалинскому району г. Алматы.

Жильцы же отдельных многоэтажек говорят, что за два года в районе специалисты ДГД навели порядок в сфере аренды недвижимости. То есть повально и кому попало в их домах никто помещения больше не сдаёт.

«Ну, съёмных много, и «почасовиков» много, и проституток много. Давайте уж говорить прямым языком. Это мы все наблюдаем и как бороться… Но в настоящее время мне кажется стало намного тише», - говорит Алуа Байкадамова, собственник квартиры.

Впрочем, есть и другой нюанс. Ревизоры говорят, что и сами жители неохотно идут на контакт и не всегда оказывают содействие в поиске нелегалов.

«Людям жить не даёте!», - кричит женщина за закрытой дверью.

«В первую очередь, сложности возникают, что квартиранты – лица, которые снимают квартиры, зачастую не открывают двери, боятся какой-либо ответственности. Нет взаимопонимания с органами внутренних дел. Для этого проводятся данные отработки. Помимо этого, мы в каждом дворе, в каждом подъезде расклеили информацию по участковым инспекторам, чтобы жители знали своих участковых в лицо», - рассказывает Рустем Абдигалиев, заместитель начальника МПС управления полиции Алмалинского района г. Алматы.

Профилактические мероприятия по выявлению нелегальных арендодателей продолжатся в Алматы до конца года.

Жанат Айтенова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»




‡агрузка...