|
Общество
18.10.2019 | 12:18

Самая юная жертва: от "болезни вейперов" умер 13-летний ребенок

Болезнь поражает, в основном, молодых людей – 80% пациентов еще не достигли 35 лет

Самая юная жертва: от "болезни вейперов" умер 13-летний ребенок МИР 24

Почти полторы тысячи американцев пострадали из-за загадочной болезни, вызванной курением вейпов. Тридцать три пациента скончались, - передает МИР 24, ссылаясь на The Daily Mail.

Расстройству присвоили собственное имя EVALI. Ученые пока не могут сказать, что именно его вызывает. 78% пациентов сообщили, что использовали смеси с тетрагидроканнабинолом – это один из основных каннабиноидов, который содержится в листьях и соцветиях конопли.

Можно сделать вывод, что причина именно в нем. Но 10% заболевших утверждают, что «парили» только никотиновые жидкости.

Болезнь поражает в основном молодых людей – 80% пациентов еще не достигли 35 лет. Недавно стало известно, что от данного заболевания скончался 13-летний ребенок. Это самая юная жертва EVALI.

В настоящее время случаи заболевания зарегистрированы во всех штатах США, кроме Аляски. Наблюдения показали, что у 95% пострадавших первыми симптомами были кашель и одышка, а у 77% начались проблемы с кишечником: диарея, тошнота, боль в животе. В большинстве случаев улучшение наступало после приема стероидов.

Ранее врачи предположили, что EVALI вызывает масло с витамином Е, которое входит в состав смесей. Его следы нашли в 47% образцов, в концентрации от 23 до 88%. Но пока эта теория не доказана.