|
01.09.2020 | 21:15

Послание Президента РК: кому повысят зарплаты и какие меры приняты для развития экономики страны

Основную часть выступления Президент посвятил проблемам в сельском хозяйстве, банковском секторе, валютном рынке, борьбе с теневой экономикой и монополизации в отдельных отраслях экономики

Послание Президента РК: кому повысят зарплаты и какие меры приняты для развития экономики страны akorda.kz

Около 700 тысяч казахстанцев смогут потратить свои пенсионные накопления на лечение, образование или покупку жилья. Такое заявление сделал Касым-Жомарт Токаев - сегодня Президент выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. Речь Главы государства на совестном заседании палат Парламента длилась полтора часа. За это время стало известно, что госаппарат ожидает сокращение, учителям повысят зарплаты, а медработников ждут надбавки к окладам. Основную часть выступления Президент посвятил проблемам в сельском хозяйстве, банковском секторе, валютном рынке, борьбе с теневой экономикой и монополизации в отдельных отраслях экономики, передает корреспондент Almaty.tv.

Свое ежегодное Послание казахстанцам Касым-Жомарт Токаев начал с заявления о необходимости новой модели государственного управления. По словам Президента, стране нужно Агентство по стратегическому планированию и реформам, подотчётное перовому лицу государства. В эпоху природных и техногенных катастроф важно воссоздать и МЧС, структуру которая сейчас находится в подчинении МВД. А вот ответственных секретарей в министерствах теперь не будет - их обязанности возложат на глав профильных ведомств.

"Поручаю ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигоссектора. В этом году следует сократить их на 10%, а в следующем году - еще на 15%. Таким образом, задачу сокращения чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году. За счет сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся работников. Низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого. Недопонимание этого вопроса ведет к отрицательной селекции, потере компетенций, инициативы и, самое главное, к коррупции", - заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев. 

В новом году работу чиновников будут оценивать по баллам и факторам, поделился Президент. А вот акимов на местах, считает он, следует избирать путем голосования. Поскольку регионы разнятся по разным параметрам. Стране необходим новый проект по развитию агропромышленного комплекса на последующие 5 лет, уверен Касым-Жомарт Токаев. По его словам, в сёлах нуждаются в профессиональных кадрах, развитой инфраструктуре, современных школах и больницах.

"Тут должен быть такой симбиоз: это бизнес, то есть это производство, наука и образование. Бизнес он знает, что нужно сегодня производству, наука знает, что можно новое внедрить в сельское хозяйство, а образование решает вопросы подготовки специалистов, готовых работать по-новому", - отметил первый заместитель председателя правления АО "Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина" Айтжан Абдыров. 

"Глава государства сегодня обратил внимание на развитие личных подсобных хозяйств. У нас в ЛПХ 70% скота. Это готовый биологический актив. Мы должны только его использовать. К сожалению, наша страна занимает 5 место по площади пастбищ, но мы не можем обеспечить пастбищами сельские населенные пункты. Если мы решим эту проблему, то производство мяса и молока возрастет, как минимум, на 30%", - добавил депутат Сената Парламента РК Акылбек Куришбаев. 

Президент убеждён, новая программа должна быть нацелена на повышение доходов сельчан и увеличение производительности труда, а также экспорта сельхозпродукции вдвое. Важные задачи глава государства поставил и в сфере экологии - это посадка 2 миллиардов деревьев в лесах и 15 миллионов в населенных пунктах в течение 5 лет. В приоритете, защита национальных парков и природных богатств страны.

"Мы системно начинаем внедрять новые экологические стандарты и требования в жизни нашей страны. Они уже есть, но мы будем их увеличивать. У нас 120 млн твердых бытовых отходов. Мы внедряем пятиступенчатую работу по твердым бытовым отходам", - подчеркнул депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов. 

Не осталась без внимания в Послании и сфера здравоохранения. Правительству поручено выделить 150 миллиардов тенге на выплату надбавок медработникам за второе полугодие. Масштабные вложения планируется произвести и в демографическую политику страны, в частности по программе «Аңсаған сәби». Количество квот на ЭКО увеличат в семь раз - до 7 тысяч.  

"Семья - это основа нации, для укрепления казахстанской семьи Президент уделил огромное внимание, так как в причине развода молодых семей - это 20% составляет бесплодие. Поэтому Президент в Послании отметил, что финансирование увеличится в 7 раз, будет способствовать для лечения бесплодия", - сказала депутат Мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжолова. 

Безопасность и охрана прав детей - превыше всего, заявил Президент. По его словам, уголовную ответственность за педофилию ужесточили, а за бездействие и халатное отношение теперь строго накажут и социальных работников.

Прошлогоднее Послание народу Касым-Жомарт Токаев озвучил 2 сентября, нынешнее на день раньше. Но различие не только в этом, на этот раз Президент заявил о важности и необходимости улучшения благосостояния казахстанцев на фоне удара пандемии. Вполне возможно, что вторая волна коронавируса внесёт свои коррективы в реализации поставленных задач и поручений Президента Правительству и другим госструктурам. Именно в такой период без масштабного и комплексного плана по восстановлению и развитию экономики, а также реформе в госуправлении не обойтись.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями