|
Общество
02.04.2019 | 18:12

В Кокшетау пришли паводки - топит дома и улицы

Накануне замминистра внутренних дел заявил, что угрозы подтопления населённых пунктов в Акмолинской области нет

В Кокшетау пришли паводки - топит дома и улицы

Под водой минувшей ночью оказался Кокшетау. К счастью, не город целиком, а 15 дворов, - передает Almaty.tv. О масштабах происшествия свидетельствуют многочисленные любительские видео. На кадрах можно заметить насыпи - видимо, так местные власти намеревались сдержать большую воду. Попытка провалилась. Стихийное бедствие эксперты связали с рекой Кылшыкты, она вышла из берегов. 

 «Угрозы подтопления, ни городу Кокшетау, ни посёлку Иванова на сегодняшний день нет. То есть, русло реки стабилизированно позволяет нам беспрепятственно провести воду на данной территории. На территории Северо-Казахстанской области наибольшее внимание мы сейчас уделяем Селетинскому водохранилищу. В результате повышенного температурного фона по линии осадков в виде дождя и мокрого снега спровоцировало значительные притоки в Селетинское водохранилище», - сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.  

В зоне риска также жители Костанайской и Карагандинской областей. В ближайшие дни там ожидается дождь, обильные осадки могут привести к повышению уровня воды в местных реках. Подобное сейчас наблюдается в Акмолинской области, где за сутки на полтора метра поднялась река Жабай - до критической отметки остаётся совсем немного. А в многострадальный Атбасар переброшены дополнительные силы спасателей.